Более 200 семей могут оказаться бездомными в Алматинской области
Жители Алматинской области купили у предпринимателя участки, которые им продали незаконно и теперь могут изъять, передает КТК.

Кадр с репортажа
Небольшой участок Тимур Жапаров купил в мае и сразу же затеял на шести сотках грандиозную стройку. Мужчина говорит, вложил все оставшиеся деньги от продажи квартиры. Стройматериалы пришлось брать в кредит. За полгода Тимур построил дом и подвел к нему практически все коммуникации.
«Когда мы получили госакт, конечно, начали строиться, все же документы в порядке. Некоторые построили времянки, кто-то начал капитальное строительство. Спустя несколько месяцев нам из суда приходит уведомление, что наша земля продана незаконно. И все документы не имеют никакой силы, тогда зачем продавали изначально и делали нам разрешение», — задается вопросом Тимур Жапаров.
В схожей ситуации сейчас больше 200 семей. Люди жалуются, что в одночасье могут остаться не только без земли, но и без денег. Многие вложили последние средства в покупку участка и строительство. Узнав, что земля им не принадлежит, тут же принялись осаждать офис компании, где покупали землю. Но вразумительного ответа не получили.
«Что это такое? Сначала продадут и все оформят, а потом год спустя говорят: «Это незаконно! И это нужно вернуть!» Нам что делать? Здесь 240 семей, посчитайте, 240 человек, это только человек! И это не считая семей, в семье еще по несколько человек! Я не прошу у государства помощи: «Дайте мне землю, купите мне квартиру, дайте мне денег!» Я своими силами, мы все своими силами и возможностями приобретаем эти участки», — возмущается Дильшат Иманбердинов.
Земельные инспекторы Алматинской области недавно выявили нецелевое использование пастбищ и пашен. В районе провели внеплановую проверку. Оказалось, десятки гектаров сельхозугодий незаконно ушли под жилую застройку. Чиновники обратились в суд.
«Установлено нарушение земельного законодательства. То есть при изменении целевого назначения с крестьянского хозяйства под дачное строительство были нарушены требования статьи 97. И после этого данный участок был разделен на 231 надел. Нарушения были со стороны акимата, и сейчас основным ответчиком идет акимат», — пояснил руководитель отдела управления по контролю использования и охраны земель Алматинской области Асылхан Байшоранов.
Новоселы опасаются: если им не удастся отстоять дома, то, возможно, после решения суда все строения здесь сровняют с землей. Многие на строительство брали кредиты, и жить им больше негде. За свое имущество они готовы бороться до конца.
-
«Не подкинут наркотики в карман»: Релокант из России о Казахстане03.02.2023, 11:20«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте03.02.2023, 00:00Многодетная мать, жившая с детьми в кафе, получила квартиру03.02.2023, 09:57Подросток насиловал сверстника — полиция начала расследование03.02.2023, 19:37В Актобе судят устроившего резню директора школы03.02.2023, 01:00Уникальная средневековая башня в Туркестанской области разрушается после реставрации03.02.2023, 03:00
-
07:13Названы лучшие бойцы ММА из Казахстана06:37Нацбанк РК первым в мире выпустил 3D монеты06:00Прогноз погоды в Казахстане на 4 февраля05:05Роналду забил первый гол в Саудовской Аравии03:33Алматинцы пытаются узаконить угнанные автомобили02:37В судах Алматинской области искали бомбы01:20Посещение кафе и ресторанов обходится все дороже - уже плюс 40%00:10Президент, не торгуясь, купил камчу на выставке в Таразе