«Найти в себе силы жить дальше»: Возвращенная из Сирии жительница Уральска продолжает проходить реабилитацию

Потерять все самое ценное в жизни, но найти в себе силы жить дальше. Гульнара верит в лучшее и старается забыть тот кошмар, в котором она потеряла и мужа, и ребенка.

«Найти в себе силы жить дальше»: Возвращенная из Сирии жительница Уральска продолжает проходить реабилитацию
Фото взято с сайта matritca.kz

В мае текущего года 35-летняя женщина с четырьмя детьми вернулась домой в Уральск, благодаря спецоперации «Жусан 2». В Сирию она уехала в 2014 году, позвал за собой гражданский супруг. Согласилась без раздумий, была уверена, ничего плохого с ней и ее детьми  не произойдет. Ее гражданский  муж был грамотным человеком, знал три языка, работал в банке. Сначала они выехали в Турцию, оттуда с тремя детьми выехали в Сирию.

С первых же дней семья поняла, что все красивые слова о правильной жизни были ложью, жизнь там легкой не назовешь, но самое страшное началось в 2016 году, когда город, в котором они жили, стали бомбить.

«Мы не могли спокойно жить, не могли спать ночами, – рассказывает Гульнара. – Я постоянно прятала детей. А еще мы были всегда голодными, питались, чем придется».

Сначала погиб ее  муж, затем 5-летняя дочь. Пока она занималась младшими детьми, девочка случайно выбежала на улицу. В этот самый момент начался  обстрел.

«Я очень сильно переживала смерть ребенка, – вспоминает женщина. – У меня началась депрессия, не хотелось жить. Но на руках были дети, о которых я должна была заботиться».

Она уже тогда хотела вернуться на родину, но вместо этого родила еще двух детей, но уже от другого мужа. Жили они в Ракке, Дейр-эз-Зоре, Маятдине, последнее вольное пристанище палаточный городок Багуз.

«Все женщины, которым удалось спастись, сожалеют, – говорит руководитель Центра  социально-психологической, правовой поддержки «Шанс» Зауреш Куатова. – Гульнара не исключение, ведь у нее там погиб любимый муж и ребенок. Сегодня она продолжает проходить реабилитацию в нашем центре. Ее поддерживают родственники, а это самое главное сегодня. Родители свою дочь не винят, наоборот стараются ей во всем помочь».

«Куда муж, туда и жена. Так у мусульман принято, – оправдывается  мать Гульнары. – Это не снимает с нее вины, конечно, нисколько не снимает. А когда муж и ребенок погибли, она хотела вернуться домой, но у нее не было возможности, женщинам очень трудно там одним, без защиты, без поддержки. Срабатывает инстинкт самосохранения и любовь к детям».

Сегодня Гульнара одевает светлую, современную одежду, разговаривает спокойно и обдуманно, иногда улыбается.

«Все началось в 2013-м году, тогда мой супруг наткнулся в интернете на проповеди одного из бывших лидеров ИГИЛ. Тот заряжал молодежь, говорил, что идет война против мусульман, что неверные убивают женщин и детей. Говорил, что нужно делать джихад, что это обязанность каждого мусульманина. Мужа поразили эти проповеди. И они стали достаточным поводом для его эмоционального поступка: он решил ехать в Сирию вместе с семьей. Если бы он знал, что погибнет там и погибнет наш ребенок, я думаю, не делал бы таких опрометчивых шагов.

Очень много времени нужно, чтобы женщины и дети, вернувшиеся из Сирии, адаптировались в мирной жизни, — говорит юрист центра Гульнара Каймуллина. — С ними работают специалисты – психологи, религиоведы, теологи. Но многие из женщин уже сегодня стараются уверенно смотреть в будущее, обучаются новым профессиям, главное, они спокойны за будущее своих детей, которые получают образование, ходят в детские сады, живы и здоровы, спят спокойно».

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда