Преподаватель ЗКГУ: «Религиоведение - не богословие, а светское образование»

Ведь многонациональный и многоконфесссиональный Казахстан является одной из миролюбивых стран, где нет национальных распрей, благодаря тому, что есть свобода в религии. ЗКО – одна из самых разнообразных в религиозном отношении областей. Здесь проживают представители разных конфессий, все они активно ведут религиозную деятельность. Поэтому зачастую остро стоит вопрос нехватки специалистов в области религии.

Преподаватель ЗКГУ: «Религиоведение - не богословие, а светское образование»

Религиоведов готовят в 9 высших учебных заведениях Казахстана. В ЗКО нет университетов, обучающих данной профессии, но в каждом вузе преподают предмет «религиоведение» как элективный курс, а школах, колледжах проводят уроки в виде кружковой работы.

«Религиоведы не занимаются проведением ритуалов и богослужений, чтением молитв или ведением духовных практик. Изучение религии идет с научной точки зрения, как явления современного общества и неотъемлемой части культуры человечеств, — говорит религиовед Западно-Казахстанского государственного университета имени М.Утемисова Саялбек Гиззатов. — На уроках и лекциях всем религиям придается равное значение и уделяется достаточное внимание, без ухода в мистику, без пропагандирования ценностей или идей какой-либо одной религии. Иными словами, религиоведение - это не богословие! Это светское, гуманистическое образование, основанное на принципах научности и критического мышления».

В Казахстане проводится активная политика по регулированию религиозной деятельности и межконфессиональных отношений. Но известно, что существует нехватка учителей, способных квалифицированно рассказать детям о религии и связанной с ней культуре. Профессия религиовед в современном обществе довольно востребована. Выпускники-религиоведы являются дипломированными специалистами в области проведения религиоведческой экспертизы.

В ходе таких экспертиз определяется, что является религиозным экстремизмом, в чем и как могут быть задеты чувства верующих. Для этих целей религиоведы сотрудничают с правоохранительными органами, судами и юридическими компаниями. В последнее время востребованность религиоведческой экспертизы постоянно растет, о чём свидетельствуют многочисленные громкие дела и процессы. Такие эксперты зачастую работают в некоммерческих религиозно-культурных центрах, храмах и этно-конфессиональных учреждениях, организуя и обеспечивая их деятельность, помогая взаимодействовать с властями и другими религиозными организациями.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда