Теолог провел беседу с сотрудниками управлении полиции ЗКО

В ходе данной встречи обсуждались вопросы религии, деятельности деструктивных организаций. Сотрудники полиции, а именно личный состав кадровой полиции, а также отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом задавали теологу вопросы и получили развернутые ответы. Теолог Беймбет Дуйсенгали разъяснил полицейским основные причины вовлечения в деструктивные культы и экстремистские организации.

Теолог провел беседу с сотрудниками управлении полиции ЗКО

«Нет ничего случайного в мире. Если явление есть - значит это кому-то нужно», — сказал он.

Теолог Беймбет Дуйсенгали также рассказал, почему люди вступают в культы. Отметил, что существует специальные тактики вербовки.

«Характеристики вербовщика. Это самый дружелюбный человек, которого когда-либо встречали», — сказал он. — Что должно насторожить? То, что человек слишком заинтересован в вас. Тот, кто осыпает вас хвалебными словами, но вместе с тем обдумывает, как именно вас можно использовать. Не обязательно, что ему нужны деньги и ценные вещи. Может быть, ваш энтузиазм, энергия, физическая сила или интеллектуальные способности. Вербовщик сам, скорее всего, эрудирован и у него есть ответ на любой ваш вопрос».

Заманивают в секту по определенному сценарию. Потенциальной жертве демонстрируют заботу о ней. Демонстрируется общий объединяющий интерес. Теолог также отметил, что чаще всего в ловушку попадают молодые люди.

«Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок, наряду с молодыми людьми, иногда являются и девушки», — говорил теолог.

В конце встречи начальник отдела кадровой политики УП г. Уральска Нурхат Бапенов и старший уполномоченный группы противодействия экстремизма Сабыржан Камешев поблагодарили теолога за выступление.

«Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил, что Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира. Мир и стабильность, справедливое правосудие и эффективный правопорядок – это основа развитой страны. Соответственно, мы должны еще больше укрепить общественное согласие, как одно из важных направлений внутренней и внешней политики страны, а также усилить международную и региональную безопасность», — сказали в заключении полицейские.

Loading...