суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-9oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
5 декабря, 2019, 19:31

Семьям, вернувшимся в Западно-Казахстанскую область из Сирии, выделяют деньги на продукты и одежду

На зимний период для 68 детей куплена теплая одежда.

«Приобретение одежды осуществляется сотрудниками Центра поддержки гражданских инициатив ЗКО, – говорит директор центра социально-психологической и правовой поддержки лиц, вернувшихся с территории боевых действий, Зауреш Куатова. – Конечно закуп, это волнительный момент. Мамы с детьми, специалисты центра идут в торговые дома, на рынок выбирать одежду детям и мамам. Знаете, сколько счастья в глазах этих детей, какие у них радостные лица, и как радуются мамы, глядя на своих детей».

Ежемесячно государство выделяет на каждого ребенка пособие, на которые семьи закупают продукты. На каждый сезон выделяются по 25 тысяч тенге на одежду. Совсем недавно в ЗКО каждому ребенку из такой семьи были приобретены зимние вещи – куртки, сапоги, шапки. Определен перечень продуктовой корзины на семью. В первую очередь самое необходимое, а также моющие средства.

Диана Сапарова (имена изменены) зашла в центр оформить документы. Благодарит всех, кто помогает им адаптироваться в новой жизни, кто занимается с детьми, оказывает им психологическую помощь. Из зоны боевых действий она с детьми вернулась весной. Сначала было очень сложно, но сейчас постепенно все налаживается. Она живет у родной матери, оформила свидетельство о рождении детей. Скоро оформит детские пособия и будет трудоустраиваться сама.

«Мой муж погиб в Сирии, я воспитываю детей сама. Пока не работаю, старшему ребенку пять лет, младшему 1,5 года. Хочется скорее младшего определить в детский сад и выйти на работу, найти подруг. Не так давно мы вместе со специалистами центра «Шанс» ходили в торговый дом, там купили все, что было необходимо детям. Теперь я не переживаю детям есть в чем ходить», – радуется женщина.

Дочерям Гульмиры Исмагуловой тоже купили теплые вещи. Их у нее четверо. Она тоже не работает, поэтому сама бы с проблемой не справилась, рада, что государство оказывает постоянную поддержку.

«Огромное спасибо. Это первая наша спокойная зима, мои дети в красивых теплых вещах бегают на улице по снегу, они рады, с ними радуюсь и я», – говорит она.

Многие женщины в центр приходят не только, когда им что-то нужно, забегают и между дел, пообщаться и порадоваться каждой мелочи, происходящей в их семьях. Признаются, что в центре очень душевно, здесь их всегда выслушают и помогут, если возникают какие-то проблемы.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения