Вопрос цифровизации — один из актуальных, который решается на государственном уровне. Для того чтобы увеличить количество IT-специалистов, к примеру, в Алматы, расширят количество IT-школ, передает ИА «NewTimes.kz».
Несмотря на то что южная столица показывает неплохие результаты в области цифровизации, в городе, как сказал главный педагог страны, будут создаваться школы для подготовки специалистов в области информационных технологий. Пока еще неизвестно, какие это будут учебные заведения. Не исключается, что наподобие таких школ, как «Алем» и «Квант». Вообще, на сегодняшний день в Алматы уже уделяется внимание вопросам качественной подготовки кадров в сфере ИТ и реализации проектов в области цифровизации.
«В рамках стратегии цифровизации начата работа с техническими вузами города. На сегодня заключены семь меморандумов о сотрудничестве с вузами Алматы, которые обучают студентов в сфере ИТ. Согласно меморандуму, стороны будут активно и непосредственно участвовать в разработке и реализации методологии прикладной разработки и интеграции проектов для развития информационных технологий в Алматы. Сформирован пул из наиболее талантливых студентов (600 человек) и учеников в сфере ИТ (250 ребят)», — сообщил руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.
Добавим, что вопросы развития и поддержки индустрии информационных технологий — в фокусе внимания властей Алматы. Еще весной аким Бакытжан Сагинтаев провел заседание IT-совета, на котором обсуждались актуальные темы, в том числе и подготовки кадров.
Отметим, что в южной столице несколько вузов, где готовят специалистов в области информационных систем, вычислительной техники и программного обеспечения, информатики и IT-менеджмента. Есть среди них и международного формата.
Ранее мы писали, что Алматы — лидер цифровизации в Казахстане. Так, доля города в производстве IT-продуктов составляет 50%. Более того, мегаполис — единственный из городов Центральной Азии, вошедший в рейтинг ООН по развитию онлайн-услуг и занявший в нем 25 место.