Из-за ошибки приборов выбросы опасных веществ не регистрировались в Березовке

В ходе проверки выяснилось, что станции экологического мониторинга установлены на высоте четырёх метров, что на полметра выше положенного, передает «КТК».

Жаловаться на выбросы сероводорода с месторождения Карачаганак жители Березовки начали еще 4 года назад, но экологи не принимали никаких мер. И лишь минувшей осенью, когда люди начали массово падать в обмороки, прокуроры назначили проверку. Тогда-то и выяснилось, что станции экологического мониторинга установлены на высоте четырёх метров, что на полметра выше положенного.

Главный эколог области и его заместитель считают, что эти нормы должны контролировать метрологи и синоптики. Но членов дисциплинарного совета порекомендовали уволить обоих чиновников. К слову, число жертв загадочной болезни уже перевалило за сотню. Чаще страдают дети. Только в понедельник в обморок упали еще шестеро школьников.

«Ответ главного эколога о том, что туда не имеется допуска, я считаю, что это некорректно. Органы экологического контроля обязаны осуществлять контроль над работой всех недропользователей, над работой всех природопользователей. В том числе над работой непосредственно станций экологического мониторинга», — прокомментировал председатель дисциплинарного совета ЗКО Нурлан Суюнбаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье