«Мангыстау — «эльдорадо» туризма»: Как в регионе работают над повышением привлекательности края

На сегодняшний день Мангистауская область входит в десятку туристических регионов Казахстана. Однако здесь не намерены останавливаться на достигнутых успехах. В ближайшие два года в регионе хотят реализовать несколько крупных туристических проектов.

«Мангыстау — «эльдорадо» туризма»: Как в регионе работают над повышением привлекательности края
Фото: inform.kz

О красоте Прикаспийского региона, природном и ландшафтном разнообразии края написаны песни, сложены стихи. Этот красивый край не может не радовать ценителей прекрасного. В прошлом году количество туристов, посетивших Мангистаускую область, превысило 200 тыс человек. В области действуют 90 отелей, обслуживающих туристов.

«Одним из важных направлений экономики региона является туризм. В преддверии 270-летия Бекет ата у нас запланированы работы по налаживанию инфраструктуры на территории мечетей, а также по благоустройству. Строительство дороги полностью завершено, водопровод проведен. Предстоит решение вопроса по опреснению воды. При поддержке компании «Озенмунайгаз», предпринимателей, аксакалов мы будем и дальше модернизировать необходимую инфраструктуру для развития туристского потенциала Мангистау. Работы много, но правильный подход позволит нам уже в ближайшее время превратить прикаспийский регион в жемчужину Центральной Азии», — сказал еще несколько месяцев назад аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Для того, чтобы осуществить задуманное глава региона акцентировал внимание подчиненных на работе по улучшению инвестиционного и туристического климата. 

«Недавно глава региона Серикбай Трумов подписал меморандум с одним из ведущих бизнесменов Турции, председателем правления сети отелей Rixos Фетахом Таминье о строительстве на горе Босжыра туристического центра. Также было подписано соглашение с республиканским общественным объединением «QazaqGeography». Реализация нового проекта позволит значительно увеличить поток туристов в наш регион. Следует отметить, что значительную роль в развитии туризма играют и местные предприниматели. Они уже вложили в это дело более 30 млрд тенге», — отмечают в управлении инвестиций и развития туризма Мангистауской области.

Как добавляют в ведомстве в регионе планируется воплотить в жизнь и уже реализуются пять туристических проектов, не считая реконструкцию базы отдыха «Фламинго Резорт». Благодаря данным проектам в регионе — более 800 рабочих мест. В числе объектов, которые будут рассчитаны на ценителей оздоровительного, развлекательного и семейного отдыха, — лечебно-оздоровительный комплекс «Нұр», зона «Seaside Palace», а также визит-центры «Сартас» и «Бозжыра» и другие. Не исключено, что реализация всех этих проектов даст огромный импульс развитию не сырьевого сектора.

«Почти любой, кто приезжает к нам в гости, посетив пару объектов, понимает, что искал он туристическое «счастье» не в тех местах (о. Бали, Тайланд, Мальдивы, Турция и т.д.), что самое лучшее оказывается — это у нас, в нашей стране. Это без преувеличения свидетельствуют отзывы гостей. Поэтому, наверное, интерес к нашим объектам со стороны иностранцев растет из года в год. На прошлой неделе Мангыстау посетил Первый Президент РК-Елбасы Н. Назарбаев. Его визит считаю своего рода «драйвером», который ускоряет процессы и повышает инвестиционный интерес в туристскую отрасль (…). Уже сейчас представлены и презентованы 6 крупных инвестиционных проектов со стороны местных бизнесменов. Это важный показатель — когда бизнес видит возможность и «голосует» своими деньгами. Но и государство готово поддержать не только морально, а реальными действиями», — об этом на своей странице в Facebook написал аким Актау Нурдаулет Килыбай. 

Говоря о мерах поддержки тех, кто готов развивать туризм в Мангистау, глава города сказал о механизмах субсидирования туристических операторов за каждого привлеченного туриста, возмещении затрат за детские авиабилеты, о компенсациях за горнолыжное оборудование и экипировку.    

«На туристских территориях (объектах) области проложены сети автодорог, подведены водные ресурсы, проведены электролинии, осуществлена газификация. На это ушло 17 миллиардов тенге из республиканского бюджета. То есть инфраструктура улучшается. И работа в этом направлении будет продолжена. Уверен, что через несколько лет, взять рюкзак (чемодан) и прилететь в Мангыстау станет заветной мечтой и целью миллионов путешественников по всему миру. Мангыстау — это «эльдорадо» туризма!», — резюмировал аким. 

Добавим, что на сегодняшний день в регионе начитывается более 550 памятников, зарегистрированных в государственном реестре, паспортизированы некоторые экскурсионные маршруты. В ближайших планах оцифровать объекты, чтобы они были доступны посредством гаджетов.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг