Диалог о латинице: Молодые алматинцы встретились с доктором филологических наук О. Жубаевой

По инициативе Совета молодежи при акиме Ауэзовского района и местного молодежного ресурсного центра юноши и девушки встретились с доктором филологических наук, заведующей отделом грамматики Института языкознания им. А. Байтурсынова Орынай Жубаевой и обсудили с ней один из главных вопросов, озвученных в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — переход на латинскую графику.

Диалог о латинице: Молодые алматинцы встретились с доктором филологических наук О. Жубаевой
Фото; gov.kz

Напомним, что в программе «Рухани жаңғыру» говорится о необходимости перехода на латинскую графику к 2025 году. «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке», — отмечается в документе. При этом Елбасы возлагает большие надежды на детей и молодежь, отмечая, что «в наших школах все дети изучают английский язык. Это – латиница. То есть для молодежи не будет проблем».  

«Мы, молодые казахстанцы, прекрасно понимаем, что будущее страны во многом зависит от нас, наших знаний, действий. Как говорится в программной статье Первого президента-Елбасы, переход на латиницу имеет важное значение. Если обратиться к истории, то мы видим, что изначально был алфавит тюрков, затем арабский алфавит, после — писание Ахмета Байтурсынова, потом в 40-е годы была латиница, после которой мы перешли на кириллицу. Получается, что латиница, — это не новое явление. Главное — последовательность и основательность в реализации этого вопроса», — говорят представители молодежи Ауэзовского района Алматы.

Как отметила Орынай Жубаева, переход на латинскую графику тесно связан с модернизацией общественного сознания, направленный на повышение конкурентоспособности нации в условиях глобализации.  

Во время встречи юноши и девушки также обсудили роль заслуги просветителя, ученого-лингвиста Ахмета Байтурсынова в развитии казахского языка.

Программа «Рухани жаңғыру» была разработана на основе положений статьи Первого президента Казахстана-Елбасы Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая опубликована 12 апреля 2017 года. В ней обозначена основная цель нации на новый исторический период: сохранить и приумножить духовные и культурные ценности. В рамках этой программы в Алматы проводятся различные мероприятия. Например, в Медеуском районе в прошлом году в парке имени 28-гвардейцев-панфиловцев и на площади им. Абая перед Дворцом Республики состоялась массовая утренняя тренировка для жителей и гостей города под открытым небом «Фитнес Парк Медеу» с охватом более 5 тыс человек.

«Также во Дворце Республики в рамках «Рухани жанғыру» и проекта «Абай әлемі», посвященного 175-летию со дня рождения великого казахского поэта, просветителя — Абая Кунанбаева, в целях популяризации духовного наследия великого поэта, состоялись праздничные мероприятие. Для жителей города была оформлена развернутая книжно-иллюстративная выставка «Абай әлемдік ғажайып тұлға», на которой представлена литература о жизни и творчестве поэта, многоплановая, разнообразная по жанру лирика, стихи сатирического содержания, пейзажные зарисовки, женские портреты, поэмы, «Слова назидания», вольные переводы произведений русских и зарубежных авторов. Кроме того, любителям поэзии был предоставлен «Поэтический микрофон: Поэзия-властитель языка», где известные поэты и читатели «Централизованной библиотечной системы города» прочли стихи Абая», — ответил на запрос редакции «NewTimes.kz» заместитель акима Медеуского района Айдос Нурлыбаев.

 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница