Газ – в каждый дом: О работе по обеспечению горожан голубым топливом рассказали в Наурызбайском районе Алматы

Вопрос газификации алматинцев имеет для властей города первостепенное значение. По инициативе акима города Бакытжана Сагинтаева с августа в мегаполисе проводится большая кампания по беспроцентному кредитованию жителей для подключения домов к газу. 

Газ – в каждый дом: О работе по обеспечению горожан голубым топливом рассказали в Наурызбайском районе Алматы
Фото: dalanews.kz

По данным АО «КазТрансГаз-Алматы», только с начала года протяженность газопроводов увеличилась на 731,61 километр. Напомним, что в прошлом месяце руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев говорил о том, что неподключенными к газу остаются 2 800 домов, 2 318 из которых имеют доступ к магистральным сетям, а оставшиеся 488 — нет. Однако, в ближайшие два года и к этим домам будут подведены сети.  Соответствующая работа уже ведется.

«В текущем году мы 28 семьям провели бесплатно газ. Дополнительно газоснабжением планируем охватить еще 46 домов. В целом на сегодняшний день в Наурызбайском районе насчитывается около 310 негазифицированных домов», — сообщил заместитель акима Наурызбайского района Алматы Баглан Дандыбаев, отметив, что большая часть негазифицированных домов является сезонными домами и используются как дачи.

Добавим, что программа по льготному кредитованию населения для газификации жилых домов, в первую очередь рассчитана для тех, кто не может материально позволить себе провести газ, в ом числе и для горожан из категории социально уязвимых слоев населения. Реализация этого проекта стала возможной благодаря трехстороннему меморандуму, подписанному между акиматом Алматы, Halyk Bank и АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак».

Подчеркнем, что газификация населенных пунктов проводится в рамках реализации Пяти социальных инициатив Елбасы. При этом работы касаются не только жилых помещений, но и производственных и промышленных объектов. По информации, озвученной в прошлом месяце главой южной столицы, при реконструкции ТЭЦ-2 планируется перевести действующие котлы на газ.

«В вопросе реконструкции ТЭЦ-2 рассматриваются четыре варианта, в том числе перевод действующих котлов на газ; реконструкция существующих котлов для обеспечения номинальной производительности при сжигании угля с установкой газоочистных установок на котлах ст.№1-8; строительство парогазовых установок для горячего водоснабжения с реконструкцией существующих котлов и установкой газоочистных установок; строительство новой ТЭЦ на базе парогазовых установок. В октябре 2020 года АО «АлЭС» планирует провести публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду и сдать ТЭО в Государственную экспертизу с выходом до конца текущего года. После завершения разработки ТЭО будет определен вариант снижения выбросов ТЭЦ-2 в окружающую среду. Мы придерживаемся варианта полного перевода ТЭЦ-2 на газ. Реализация проекта будет зависеть от финансирования», — сказал тогда Б. Сагинтаев.

Вопрос о необходимости перевода ТЭЦ-2 с твердого топлива, но голубое обсуждается в городе сравнительно давно. Еще в прошлом году Бакытжан Сагинтаев говорил, что вопрос экологии очень волнительный для всех жителей мегаполиса. В 2018 году общий выброс в окружающую среду составил 123 тыс тонн, из них доля ТЭЦ-2 составляет 27%.

Loading...

24 октября, суббота