Аким Мангистауской области предлагает снизить налоговые ставки для нефтяных компаний региона

С соответствующим предложением глава области Алик Айдарбаев выступил на совещании с участием председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимура Кулибаева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Правительством принято решение о снижении с 1 марта 2015 года ставки  экспортной таможенной пошлины с 80-ти до 60-ти долларов США за тонну. Но, как показывают расчетынедропользователей, эта мера не позволит предприятиям выйти на точку безубыточности, и соответственно может привести к вынужденному высвобождению работников, снижению заказов для сервисных компаний.  Элементарная пропорция свидетельствует, что если цена на нефть в долларах за баррель упала до 60 долларов, то снижение ставки ЭТП привело к уменьшению налоговой нагрузки всего лишь на 2 доллара», — сказал Алик Айдарбаев.

По его словам, все компании пересчитали и внесли на утверждение свои бюджеты с учетом измененной ставки экспортной таможенной пошлины, сведя свою доходность к нулю.

«Необходимо обратить особое внимание на то, что в этих бюджетах объемы работ у самих компаний и их подрядчиков рассчитаны в среднем только на полгода. К примеру, по АО «Озенмунайгаз» объемы бурения заканчиваются уже в марте этого года, по сервисной группе АО «Мангистаумунайгаз» работы запланированы до июля-августа  этого года. В этой связи сервисные компании уже выдают предупреждения работникам о возможном сокращении штата. Таким образом, такое снижение ставки не дает столь ощутимого эффекта. И сегодня практически все компании выходят с предложением о необходимости снижения ставки  ЭТП до нуля», — отметил аким Мангистауской области.  

Как отметил глава региона, Иименно при нулевой  ставке нефтяные компании будут способны обеспечить операционную деятельность, минимальные заказы для подрядчиков, с тем, чтобы сохранить имеющиеся рабочие места и фонд заработной платы в соответствие с заключенными коллективными договорами до конца текущего года.

«В этой связи мы просим Вашей поддержки по максимальному снижению налоговой нагрузки для нефтяных компаний региона», — заключил А. Айдарбаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье