В Карагандинской области на грани закрытия горноспасательная служба

Уже три недели, как угольные предприятия работает на свой страх и риск без контроля со стороны спасателей, передает «31 канал».

В Карагандинской области на грани закрытия горноспасательная служба. Руководители «АрселорМиттал Темиртау», ссылаясь на материальные трудности, решили наполовину сократить финансирование предприятия.  Так что теперь даже в случае аварии на их шахтах, спасатели на помощь к горнякам  не придут.

«В шахтерском регионе, где находятся 5 угольных шахт, фактически на дежурстве  спасателей нет. И здесь ограниченный  контингент, который не позволит в полном масштабе выполнить те работы, которые необходимо выполнять в таких случаях.  Мало того, нет юридических оснований посылать горноспасателей в шахту компании «АрселорМиттал Темиртау» для выполнения этих задач», — сообщил директор филиала ВАСС «Комир» Юрий Силинский.

Горноспасательная служба — по-настоящему уникальное предприятие. Специалисты этой компании выезжают на самые сложные аварии по всей стране и  часто единственные, кто может помочь пострадавшим в техногенных катастрофах. Но основной заказчик спасателей — «АрселорМиттал Темиртау». На него приходится  90 % от всего финансирования.

По закону, горнодобывающее предприятие  не имеет права работать без обслуживания экстренной службы, но вполне может создать свою.  Однако информации о таком намерении руководства предприятия пока не поступало.  Известно,  что власти уже ведут переговоры со строптивыми директорами. Уже три недели, как угольные предприятия работает на свой страх и риск без контроля со стороны спасателей. 

Loading...

28 ноября, суббота