пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Роль этнокультурных объединений Алматы в укреплении общественного согласия

20 мая в Доме Дружбы прошли встречи заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова с руководителями республиканских этнокультурных объединений Алматы. В мероприятии приняли участие руководители этнокультурных объединений южной столицы. В ходе встреч заместитель председателя АНК отметил, что работа алматинских объединений играет важную роль в укреплении общественного согласия и общенационального единства. В свою очередь, руководители этнокультурных объединений представили планы работы своих организаций, обсудили реализацию социальных и благотворительных проектов Ассамблеи и рассказали о проведённых мероприятиях

Роль этнокультурных объединений Алматы в укреплении общественного согласия

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день в Алматы действуют 40 этнокультурных объединений. Деятельность каждого из них направлена в первую очередь на сохранение языка, культуры и традиций того или иного этноса. Русские представляют второй по величине этнос в стране, а потому и деятельность русского культурного центра заслуживает особого внимания.  Председателем ОО «Казахстанский русский культурный центр» в г. Алматы является Всеволод Анатольевич Лукашев. 

«Мы оказываем поддержку пожилым людям. 9 мая выпало на опасный период, поэтому благотворительную помощь мы «растянули» на весь май. В Алматы мы охватили больше 20 человек. Предоставляли средства реабилитации ветеранам. Мы как могли старались облегчить их страдания. Предоставляем продукты питания, предметы первой необходимости в детские дома, в кризисные центры и многодетным семьям. Я даже затрудняюсь сказать, скольким людям во время пандемии мы оказали материальную помощь. Это несколько сотен человек. Мы оказываем поддержку людям не только проживающим в Алматы, но и жителям Алматинской области. Нами проводится планомерная, ежедневная работа, помощь оказывается адресно.  В силу того, что благотворительность не требует публичности, мы это не афишируем, что считаю правильным», — сказал руководитель культурного центра.

Стоит отметить, что все действующие в Алматы этнокультурные объединения придерживаются дружелюбной политики, направленной на сохранение межэтнического согласия и взаимопроникновения культур и традиций.

«Что касается  мероприятий, то многие запланированные встречи пришлось отменить из-за опасности заражения коронавирусом. В мае месяце мы провели пасхальное мероприятие. Это традиционный русский праздник, который обычно отмечается с широким размахом, и принять участие в нем мог любой житель или гость южной столицы. Но в этом году мы провели его более скромно и с соблюдением всех санитарных норм»,— отметил Всеволод Лукашев.  

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения