вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Алматинские студенты ратуют за духовное возрождение

В Алматы студенты КазНАУ встретились с известным ученым-филологом, членом Ассамблеи народа Казахстана, общественным деятелем Асылы Осман. Мероприятие началось с рассказа о личности и важных вехах биографии гостьи, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Алматинские студенты ратуют за духовное возрождение

Фото: pixabay

Азербайджанка по национальности, Асылы Осман в совершенстве владеет казахским языком и является составителем десятитомного толкового словаря казахского языка и многих книг, в том числе «Қазағым барда мен бармын», «Тіл тәуелсіздігі – ел болашағы», автором более 400 научных статей и материалов, опубликованных на разных языках. Она активный участник многих международных конференций и форумов, на которых постоянно поднимает вопрос о жизненно важной роли и высоком статусе казахского языка, о необходимости широко использовать его во всех сферах жизнедеятельности нашего государства. Она является заслуженным деятелем Республики Казахстан, удостоена ордена «Достық», «Парасат» а также медалей «Деятель культуры», «Кітап мәдениетіне қосқан үлесі үшін», «Батыр шапағаты», Почетный знак «Ана тілі» международного общества «Қазақ тілі».

Свою речь известный ученый Асылы Осман начала с вдохновляющих слов:

«Хочу отметить, что Ассамблея народа Казахстана вносит большой вклад в укрепление межэтнического согласия. И считаю правильным один из основных принципов деятельности ассамблеи – это "недопустимость какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам, Очень люблю мой солнечный Казахстан. Горжусь тем, что живу на такой благодатной земле. Казахи – особый народ, сильная и великая нация – чистая, благородная.  Таких больше нет. Я благодарю Всевышнего за то, что в годы депортации мы приехали именно в Казахстан. Здесь нашлось место самым разным этносам. Мы, как яркий разноцветный ковер, – цветущий и солнечный. Нам нужно только помнить об этом и ценить».

Вместе с тем А.Осман остановилась на проблеме языковой политики. По ее словам язык – это инструмент, формирующий наше духовное богатство и нацилнальные ценности.

«Образование должно быть мировым, а воспитание - национальным», сказала г-жа Асылы.

Из уст молодёжи студенческого клуба «Достык» на разных языках прозвучали слова благодарности. В конце встречи талантливые студенты представили специальную концертную программу.

Стоит отметить, что алматинская молодежь на постоянной основе проводит встречи с выдающимися деятелями культуры, науки и искусства.  Подобные встречи являются толчком к духовному возрождению, важному процессу, как для отдельного человека, так и для нации в целом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения