суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Непрерывный процесс преемственности поколений: Алматинская молодежь делится традициями своего этноса

В рамках деятельности АНК по городу Алматы работа с молодежью занимает очень важное место. Сам процесс сохранения культуры, традиций, обычаев всех этносов, проживающих на территории южной столицы, очень сильно связан с процессом преемственности поколений. Поэтому власти города всегда уделяют большое внимание тому, что молодежь всегда занимает важное место в развитии мегаполиса, передает ИА «NewTimes.kz».

Непрерывный процесс преемственности поколений: Алматинская молодежь делится традициями своего этноса

Фото: pixabay

В 2014 году в Алматы была создана республиканская организация «Жарасым», объединившая молодежные звенья этнокультурных объединений. Сегодня «Жарасым» уже интегрирована в республиканское молодежное движение «Жанғыру жолы», куда входит 149 организаций. Это говорит о том, что организация успешно выполняет задачу объединение активной молодежи, способной внести вклад в реализацию задач программы «Рухани жаңғыру.

И здесь, если говорить о сохранении культуры этносов в работе с молодежью, нужно отметить, что каждое молодежное крыло этнокультурного объединения старается создать такой контент, чтобы рассказывать сверстникам о традициях своего этноса, его самобытности на молодежном языке. Здесь уже происходит симбиоз между новыми технологиями, какими-то популярными вещами и той многовековой культурой, которая бережно сохранялась нашими предками, аксакалами.

Сегодня используются те же мессенджеры в соцсетях, видеоформаты, словом, все, что популярно у молодежи, чтобы на доступном для нее языке донести основные ценности, чтобы она понимала и изучала культуру своего народа. Эта работа очень интересная и важная.

«Вместе с тем каждому этнокультурному объединению, особенно в регионах, очень важно усилить работу с его молодежным крылом. Безусловно, должны быть молодые лидеры – это очень мощный социальный лифт, который успешно доказал свою эффективность. И те ребята, которые были волонтерами, стояли у истоков создания этнокультурных объединений, сегодня уже сами возглавляют региональные и республиканские национальные центры. Этот процесс преемственности поколений прерывать нельзя, необходимо активно вовлекать в свою деятельность молодежь, в том числе и студенческую», — говорят алматинцы.

Консолидирующую роль этнических традиций в патриотическом воспитании молодежи отмечают руководители этнокультурных объединений Алматы. А так же о большом значении школы в этнокультурном воспитании молодежи твердят и руководители учебных заведений из различных регионов страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения