Дорогой дружбы: Как алматинские СМИ способствуют сохранению мира и согласия
В Алматы уже много лет бок о бок живут более ста различных этносов, находящихся в постоянном межкультурном общении. Каждая этническая группа стремится сохранить не только свою культуру и традиции, но и познакомить с ними представителей других национальностей. В значительной мере помощь в этом процессе им оказывают этнические средства массовой информации, выступающие информационным мостом, соединяющим различные этносы как внутри страны, так и в мировом масштабе, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Одним из изданий, освещающих вопросы межэтнического согласия и толерантности в обществе, является журнал «Достык-Дружба», который издается с 5 мая 2003 года по инициативе Совета Ассамблеи народа Казахстана и выпускается в г. Алматы.
Журнал «Достык-Дружба» обладатель высшей общенациональной журналистской премии «Алтын жулдыз» в номинации «Лучший тематический журнал». Основные рубрики журнала – «Бір ел – бір тағдыр», «Казахстанцы», «Этносы», «Память», «Хранители традиций», «Многоликий мир», «Текті тұқым», «История». Выпускается на казахском, русском и частично на английском язках. Распространяется через Министерство иностранных дел РК по посольствам, через Всемирную ассоциацию казахов среди зарубежных диаспор, за счет редакции экспедируется в малые Ассамблеи народа Казахстана по всем регионам, в Аппарат Президента, Парламент, Правительство РК, Секретариат АНК, другие государственные учреждения.
Журнал со дня своего создания является раздаточным материалом на ежегодных сессиях АНК, Всемирных курултаях казахов, на международных конференциях, встречах за круглым столом. Презентации журнала «Достык-Дружба» и двухтомника «Планета дружбы», выпущенного редакцией журнала на трех языках, проводились в Москве, Самаре, Минске, Казани, Софии, Афинах, Стамбуле, Берлине, Сиане (КНР), а также в библиотеке ООН в Нью-Йорке во время поездок делегаций АНК, а также творческих командировок главного редактора.
Издание постоянно обновляется: совершенствуется дизайн, появляются новые рубрики, растет число авторов и читателей. У журнала имеется собственный сайт.
Еще одним печатным изданием, базирующимся в г. Алматы и рассказывающем о культуре и традициях своего народа, является газета «Коре ильбо».
Уникальность «Коре ильбо» заключается в том, что более 90 лет она издается вне исторической родины и является старейшим корейским печатным изданием в мире за пределами Корейского полуострова.
Все годы существования газета «Коре ильбо» и диаспора неотделимы друг от друга. На протяжении довольно длительного времени она была единственным источником информации и уникальным средством внутридиаспоральной коммуникации для большинства советских корейцев. Газета сыграла большую роль в сохранении национальных ценностей, культуры, письменности и языка корейцев.
«Коре ильбо» представляет собой уникальную историческую летопись. Газета всегда ратовала за возрождение национальной культуры, духовности, играла большую роль в сохранении самобытности. Вместе с тем и история самого издания богата, интересна, поучительна. Через газету прошло множество людей, в судьбах многих из них она сыграла значимую роль, для кого-то стала путевкой в жизнь. На ее страницах печатались практически все известные корейские литераторы, драматурги, ученые.
В современном мире роль СМИ трансформируется. Но национальные издания по-прежнему занимают особое место в медийном пространстве и продолжают быть очагом культуры и духовным стержнем коресарам.
-
Заставлял беременную жену ублажать друга: Карагандинцу вынесли приговор02.02.2023, 09:56Алматинец мастурбировал в автобусе, глядя в глаза пассажирки02.02.2023, 16:33Замечаниями и выговором отделались врачи от женщины, родившей в подгузник02.02.2023, 09:28Иностранку, пропавшую 25 лет назад, нашли на юге Казахстана02.02.2023, 06:47Алматинец застрелил жену и покончил с собой: Соседи рассказали подробности трагедии02.02.2023, 03:3811 лет лишения свободы запросила прокурор для журналиста Абжана02.02.2023, 02:32
-
03:00Уникальная средневековая башня в Туркестанской области разрушается после реставрации02:00Ликвидация последствий паводка продолжается в Туркестанской области01:00В Актобе судят устроившего резню директора школы00:00«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте