вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

В ВКО стартовала уникальная программа модернизации системы родовспоможения

Программа запущена в 2021 году и предусматривает не просто ремонт и оснащение роддомов и отделений, а качественные изменения в самой системе материнства и детства.

В ВКО стартовала уникальная программа модернизации системы родовспоможения

Фото взято с сайта med-ins.ru

До недавнего времени эта сфера здравоохранения региона не могла похвастать хорошими показателями, именно поэтому 2021 год стал фактически годом матери и ребенка.

За время действия программы развития здравоохранения Восточного Казахстана перинатальный центр Семея и центр матери и ребенка в Усть-Каменогорске стали одними из лучших медучреждений родовспоможения в стране. Как отметили в акимате ВКО, дело не только в полном оснащении эффективной и современной техникой, но и в высокой квалификации работающих там специалистов, многие из которых проходили обучение и стажировки в лучших мировых клиниках и имеют большой опыт в принятии молниеносных и действенных решений. Здесь могут выхаживать новорожденных весом от 500 граммов, и именно поэтому сюда стремятся попасть роженицы из всех районов Восточного Казахстана.

«Это для будущих мам создает много проблем и особенно психологических. А ведь беременная женщина на позднем сроке должна думать, в первую очередь, о себе и здоровье малыша, а не о том, как проехать 800 километров до областного центра или другого крупного города. Именно поэтому было принято абсолютно правильное решение о модернизации и переходе на новый уровень родовспоможения в медучреждениях бывших районных центров и приграничных сельских населенных пунктов», - поделился концепцией на встрече с населением аким ВКО Даниал Ахметов.

Кстати, на дополнительное оснащение медицинской техникой в 2021 году выделено более 4 миллиардов тенге, из них 3,3 миллиарда пойдут именно в сферу материнства и детства. Цель одна – оснастить роддома в районах так, чтобы роженице не приходилось ехать в областной центр.

Напомним, в Казахстане действует трехуровневая интегрированная модель оказания медицинской помощи беременным и роженицам, где первый уровень - это помощь беременным без осложнений и патологий, второй - беременным с хроническими заболеваниями и осложнениями данной и предыдущих беременностей и третий - беременным с тяжелыми хроническими заболеваниями, серьезными угрозами для жизни и здоровья матери и ребенка.

В 2021 году на первый уровень перейдут три сельских медицинских учреждения. С первого на второй уровень перейдут девять районных и две межрайонные больницы. Новое медицинское оборудование и обучение врачей и медсестер даст возможность выхаживать новорожденных весом от 1500 граммов, а также младенцев, которые, к сожалению, родились с теми или иными патологиями. Это значительный шаг, который позволит оказывать помощь, не задействуя санитарную авиацию, не перегружая центральные родильные дома.

В программе модернизации системы родовспоможения Восточно-Казахстанской области также предусмотрено дооснащение необходимой современной и высокоэффективной медтехникой роддомов третьего уровня. В рамках модернизации обучение и повышение квалификации пройдут специалисты районных и сельских больниц.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения