В Семее планируют открыть детский реабилитационный центр

Продолжается развитие сферы здравоохранения в Восточно-Казахстанской области, в частности, в городе Семее при поддержке Фонда Первого Президента «Қамқорлық» планируется открыть детский реабилитационный центр.

В Семее планируют открыть детский реабилитационный центр
Фото: скриншот видео

По данным статистики, в последние годы в стране наблюдается рост детей, которые рождаются раньше срока или с серьезными патологиями. Врачи уверены, что уход за такими малышами должен быть особенным, а значит, и условия в больницах для выхаживания – соответствующими. Именно поэтому при поддержке Фонда Первого Президента «Қамқорлық» с прошлого года в различных городах Казахстана начали действовать девять специальных реабилитационных центров. Ожидается, что один из них в ближайшее время откроется в Семее.

По словам врач отделения детской патологии в Семее Асии Мухамедкаримкызы, потребность в этом назрела давно, более того, для Семея она становится все более актуальной – сказываются последствия действия Семипалатинского ядерного полигона.

«Главная цель врачей – это реабилитация и повышение качества жизни детей. Новорожденные должны находиться под строгим наблюдением таких врачей, как невропатолог, лор, офтальмолог. Только так мы сможем предупредить какое-либо заболевание или вылечить», – говорит она.

По данным официальной статистики, в Семее с каждым годом растет количество случаев преждевременной рождаемости. Только на данный момент в отделении патологии из 45 новорожденных - 30 родились преждевременно, а занчит, каждому их них требуется особый уход и наблюдение.

Отметим, что в реабилитационном центре будут наблюдаться преждевременно рожденные дети в возрасте до 18 лет с отклонениями от нормы.

Напомним, на днях в городе Семее открылся Центр ядерной медицины, в котором будут занимаются диагностикой и лечением онкологических заболеваний с применением современнейших технологий.

Важность реформ в системе здравоохранения, оснащения новейшим оборудованием медучреждений всегда подчеркивал открытия аким ВКО Даниал Ахметов.

«Четыре года назад мы приняли программу по развитию здравоохранения в Восточно-Казахстанской области, провели серьезный аудит всего медицинского оборудования, поставили задачу по четырем направлениям медицины: материнство и детство, онкология, кардиология и травматология. На сегодня мы все практически сделали, но работа продолжается», - говорит Даниал Ахметов.

Loading...

17 января, понедельник