среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Аграрное направление будут укреплять в приграничных районах ВКО

Комплексный план развития приграничных территорий в ВКО, рассчитанный на пять лет, коснется и сферы сельского хозяйства.

Аграрное направление будут укреплять в приграничных районах ВКО

Фото: atameken.kz

На Востоке страны в этом направлении ставку сделают на личные подсобные хозяйства, где и производится основная доля продукции.

«Примером может служить молочное производство: за последние 5 лет, в регионе в 17 раз увеличили закуп молока у населения в денежном эквиваленте - с 240 млн тенге до 4 млрд тенге и в 13 раз в натуральном – с 3,7 тысяч тонн до 48,4 тысяч тонн. В прошлом году в приграничном Курчумском районе фермы произвели 454 тонны молока на 45 миллионов тенге, а население - 854 тонны на 85 миллион тенге. То есть почти в два раза больше. Похожие цифры по приграничному Зайсанскому району – там у населения через молоко-приемные пункты закуплено 850 тонн молока на 85 миллионов тенге. Хочу привести в пример труженицу Розу Болатханову из Урджарского района. В прошлом году ее подворье сдало на переработку 38 тысяч литров молока на 3,5 миллиона тенге», - рассказал аким ВКО Даниал Ахметов.

По его глубокому убеждению, сегодня заниматься молочным животноводством выгодно. С другой стороны, закуп молока позволяет загрузить молокозаводы. Если пять лет назад они были загружены на 29% своей мощности, то в прошлом году этот показатель вырос до 75%, а в этом планируется довести его до 87%.

Более того, например, в Курчумском районе благодаря развитию молочных кооперативов крестьянское хозяйство «Нурали» сочло возможным начать строительство молокоперерабатывающего цеха.

В этом направлении в регионе успешно действуют механизмы поддержки агропромышленного бизнеса. К примеру, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в пяти приграничных районах уже реализовано 452 проекта. Только в Тарбагатайском районе, где ведущим всегда было мясное животноводство, хозяйствами закуплено почти 11,5 тысяч голов породного МРС на 632 миллиона тенге. А в Зайсанском районе в породном преобразовании участвуют 9 747 голов скота.

Для реализации крупных проектов действует программа «Развитие агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы». Примером может служить Урджарский район, где в хозяйстве «Алгабас» на льготных условиях приобрели бычков для откормочной площадки на 450 миллионов тенге.

«Таким образом, мы видим, что меры поддержки хорошо работают, появляются новые производства, создаются рабочие места», - говорит Даниал Ахметов.

Кстати, в Курчумском районе в рамках этой же программы уже реализовано 38 проектов на 480 млн тенге, в том числе по развитию животноводства – 36 проектов на 465 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения