Роль алматинских СМИ в освещении темы общественного согласия и межнационального единства

В нашей стране благодаря политике межнационального согласия работает 52 этноСМИ, из которых более половины базируется в Алматы. Редакции этих изданий рассказывают о деятельности Ассамблеи народа Казахстана, пропагандируют идеи межэтнического согласия, гражданского мира, способствуют развитию государственного языка, передает ИА «NewTimes.kz».

Роль алматинских СМИ в освещении темы общественного согласия и межнационального единства
фото tou.edu.kz

Многие из них, такие как «Коре ильбо», «Уйгур авази», «Deutsche Allgemeine Zeitung» (DAZ), «Ахыска» имеют редакции в Алматы и выпускаются на протяжении уже многих десятилетий. У них своя читательская аудитория, которая получает необходимую информацию, причем на родном языке, расширяет познания о культуре, истории, традициях и обычаях этноса, узнает о деятельности этнокультурных объединений, о фестивалях, премьерах и конкурсах.

Ассамблея народа Казахстана города Алматы проводит медиафорумы, на которых  встречаются руководители этноСМИ и журналисты. Такие мероприятия проходят  один раз в два года. Благодаря таким встречам, руководители этноСМИ и журналисты договариваются о взаимном обмене, находят взаимовыгодные формы сотрудничества, делятся опытом с коллегами.

Одной из тем таких встреч, которая прошла в южной столице, является «СМИ и общественное согласие» и она очень актуальна. Она согласуется с концепцией «Слышащего государства», выдвинутой Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана, с необходимостью поддерживать и укреплять гражданское общество и наши главные ценности – мир, дружбу, согласие и единство.

В их продвижении и культивировании огромное значение играют алматинские СМИ. Сегодня, благодаря Интернету, информация распространяется мгновенно. При этом бизнес пользуется социальными сетями в качестве действенного рекламного инструмента. Государство с их помощью информирует граждан и осуществляет обратную связь с населением. Для других категорий людей – это способ общения, самовыражения, обмена новостями и получения полезной деловой, специальной и развлекательной информации.

Но есть и те, кто с помощью этого мощного ресурса сеет в глобальном пространстве социальную, межнациональную и межрелигиозную рознь, навязывает чуждые нам ценности, высказывает радикальные идеи, идущие вразрез нормам закона и Конституции.

Поэтому в оценке искусственно создаваемых провокационных ситуаций и агрессивных высказываний важна единая позиция медиасообщества. Она заключается в соблюдении этических норм, в использовании надежных источников информации, в проверке фактов, в беспристрастности, добросовестности, в учете мнений представителей гражданского общества.

Враждебным выпадам и злонамеренным выбросам мы должны противопоставить высокий профессионализм и взвешенный подход в освещении темы общественного согласия и межнационального единства. Это наше главное достояние и непреходящая ценность, благодаря которой мы сможем обеспечить успешное развитие страны, построить благополучное будущее для наших детей и внуков.

Loading...

19 января, среда