В Алматы состоялся вечер корейской литературы

В Национальной библиотеке Республики Казахстан 3 ноября в рамках работы книжного уголка «Окно в Корею» и под эгидой 30-летия независимости Республики Казахстан состоялся вечер корейской литературы, организованный акиматом Алматы, Национальной библиотекой республики Казахстан и генеральным консульством Республики Корея в Алматы,  передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы состоялся вечер корейской литературы
Фото: pixabay

Целью мероприятия являлось ознакомление с культурой, историей Кореи, расширение знаний о корейской литературе и укрепление гуманитарных контактов между двумя странами. На вечер были приглашены руководители зарубежных дипломатических представительств в Казахстане, представители этнокультурных объединений, государственные организации, писатели и общественные деятели, работники театров, СМИ, студенты. Некоторые из приглашенных приняли непосредственное участие в проведении мероприятия. Партнёром в организации вечера выступила Казахская государственная филармония имени Жамбыла.

В читальном зале мировой литературы была организована книжная выставка «Корейская литература из фонда Национальной библиотеки РК», представленная художественной литературой, книгами по истории Кореи, а также произведениями корейских авторов в Казахстане, переведёнными на казахский и русский языки, и переводами книг казахских писателей на корейский язык. Выставка собрала вокруг себя немало заинтересованных читателей. Вечер открыла благодарственной речью, обращённой к генеральному консулу Республики Корея Ким Хынг Су, директор Национальной библиотеки РК, председатель Казахстанского библиотечного союза Бакытжамал Оспанова. В качестве подарка она преподнесла южнокорейскому дипломату казахскую национальную одежду: жилет и тюбетейку, которые тут же были примерены.

«Сегодняшний вечер корейской литературы – это первое совместное мероприятие Генерального консульства Республики Корея в городе Алматы с с акиматом южной столицы и Национальной библиотекой Республики Казахстан с момента открытия нами книжного уголка «Окно в Корею», прошедшего год назад. В следующем году Генеральное консульство приложит все усилия для организации различных мероприятий в целях укрепления культурных обменов между нашими странами в рамках 30-летия установления дипломатических отношений. И я уверен, что такие культурные мероприятия оказывают огромное положительное влияние на укрепление взаимопонимания наших народов»,— отметил генеральный консул Республики Корея Ким Хынг Су.

Торжественную часть продолжили выступления почётных гостей вечера: заместителя руководителя Управления культуры города Алматы Данияра Алиева; заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК, председателя Союза писателей Казахстана Есдаулета Улыкбека Оразбекович и генерального консула Узбекистана в Алматы Аброра Фатхуллаева. На вечере звучали стихи известных корейских поэтов, в том числе и Станислава Ли, в оригинале и переведённые на казахский, русский и английский языки, которые искусно продекламировали гости мероприятия и студенты факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби и КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Лились казахские, корейские мелодии и песни в исполнении артистов Казахской государственной филармонии имени Жамбыла и Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии. Мероприятие украсили яркие и динамичные корейские танцы, представленные также Корейским театром. В заключение гости имели возможность поделиться своими впечатлениями от вечера и непринуждённо побеседовать друг с другом за праздничным фуршетом.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница