Под шаныраком Казахстана

18 лет назад в Шымкенте был создан единственный в Казахстане иранский этнокультурный центр, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Члены центра сумели собрать воедино разбросанный по аулам этнос, наладить сотрудничество с посольством Ирана в РК, открыть курсы по изучению едва не утраченного родного языка фарси. Сохранили и историю предков, отрезанных от Родины и появившихся в Казахстане не по своей воле, восстановили по крупицам, отрывочным воспоминаниям людей, переживших лихие времена.

«Забывать ее мы не имеем права, и не только во имя памяти наших отцов и дедов, но и затем, чтобы передать следующим поколениям умение ценить мир, согласие и уважение к другим этносам и религиям. Мы ведь только благодаря появлению центра познакомились все, почувствовали себя единым этносом. Точно такое же чувство было, когда наше объединение стало частью Ассамблеи народа Казахстана», — говорит председатель областного иранского этнокультурного объединения Нурсбек Капар Пур. 

Осенью прошлого года в жизни иранского этнокультурного объединения произошло поистине долгожданное событие – центр наконец-то обрел место постоянной прописки. Дом для центра строили все вместе. В торжественном открытии приняли участие Посол Республики Иран в Казахстане М.Дамирчилу и руководитель культурного представительства при посольстве А.Сабери. Сюда, особенно по выходным, иранцы приходят семьями, здесь отмечают праздники, проводят мероприятия. С раннего утра Центр наполнен голосами. Мальчишки играют в настольный теннис, шахматы, девочки занимаются в кружке вязания. Есть в Центре и кабинет для занятий, где проходят уроки по изучению фарси. С учебниками и литературой помогло Посольство Ирана. В ближайших планах центра  - привезти из Ирана народные музыкальные инструменты, создать ансамбль, открыть кружок мастеров-ремесленников. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота