среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
22 сентября, 2015, 11:33

В Караганде заморозили строительство жилья для бесобинцев

В бюджете города нет денег, чтобы завершить дома для бесобинцев и очередников, передает региональный портал «Новый вестник».

Строительство многоэтажек в новом микрорайоне «Шапагат» заморожено. Платежеспособного подрядчика акимат не нашел. Да и в бюджете нет денег на то, чтобы достроить квартиры для бывших жильцов снесенного микрорайона.

Больше сотни семей, которые когда-то жили в микрорайоне «Бесоба», уже больше трех лет ждут новые квартиры. Те подъезды, которые предназначались им, до сих пор не готовы. Там стоят только монолитные каркасы. Строителей не видно. Сложная ситуация с финансированием и на двух других объектах. Первый – это дом по улице Белинского, который предназначен для молодых семей, второй – три многоэтажки в новом микрорайоне «Панель Центр», что находится рядом с супермаркетом «Метро».

«Все дома предлагалось построить с привлечением инвестиций частных застройщиков. Однако застройщики не имеют финансовых ресурсов. Поэтому мы прорабатываем вопрос поэтапного привлечения областных трансфертов общего характера на завершение строительства всех этих объектов с учетом доли застройщика. Нам требуется около 7 миллиардов тенге. Это огромные деньги! За один год получить такую сумму нереально. По этому вопросу я на имя акима области уже отправил свое предложение», — прокомментировал аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Вместе с тем градоначальник объяснил, почему строителям микрорайона «Шапагат» не хватило денег. Оказалось, что власти просчитались с ценой квадратного метра. Они планировали, что квадрат будет стоить 90 тысяч тенге, а на деле получилось – 158 тысяч тенге. Разницу застройщик должен был покрывать за свой счет. За это ему должна была достаться часть квартир в новостройке, которые он вправе продать по рыночной цене.

«Вот эта разница, которую инвесторы должны были вложить, оказалась им не по силам. Поэтому мы прорабатываем другие механизмы», — сказал аким города.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения