Фархад Аскаров, имеющий вид на жительство в Казахстане, требовал через суд возмещения вреда за то, что в течение пяти лет незаконно преследовался органами финансовой полиции и прокуратуры Костанайской области, передает ИА «NewTimes.kz».
28 февраля 2012 года Фархад Аскаров был осужден по статье «Мошенничество», и суд №2 Костаная назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Из следственного изолятора, где он содержался с 31 августа 2011 года, Аскаров был переведен в Кушмурунскую колонию. С тех пор обращался с жалобами в апелляционную и кассационную инстанции областного суда, сообщает издание «Наша газета».
«С 2009 года в отношении меня неоднократно возбуждались уголовные дела, которые приостанавливались, прекращались и вновь возбуждались. В мае 2012 года по указанию прокуратуры мне было необоснованно и незаконно предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений», — рассказал журналистам Аскаров.
Из Кушмурунской колонии его перевели в колонию Северо-Казахстанской области.
«Там поместили отбывать наказание с больными туберкулезом. Жизнь в колонии - это отдельный разговор, там создают такие условия, что не было сил и времени для того, чтобы сосредоточиться и написать жалобу, нет возможности получать нормальную справочную литературу с законами», — пояснил он.
Фархад Аскаров все-таки обратился в Верховный суд. Постановлением надзорной коллегии по уголовным делам от 22 января 2013 года приговор суда №2 Костаная был отменен из-за отсутствия в действиях Аскарова состава преступления.
«16 месяцев и 29 дней я был в заключении. Сколько страданий и оскорблений перенес - поймет только тот, кто побывает в моей ситуации. Поэтому обратился в суд с требованием о взыскании с государства имущественного вреда, который заключается в утраченном заработке. По моим расчетам, он составил 1 267 500 тенге из расчета заработной платы (75 тыс. тенге в месяц) плюс компенсация морального вреда в сумме 10 млн тенге. 517 дней, которые я провел в следственном изоляторе, а затем в исправительном учреждении», — пояснил истец.
Суд удовлетворил иск частично, взыскав 274 тыс. тенге в качестве компенсации утраченного заработка и 2 млн тенге в качестве возмещения морального вреда.
Это решение министерство финансов будет обжаловать, так как, ответчиком в данном случае нужно было признать департамент финансовой полиции.