Азиатская чума поразила птиц в Карагандинской области

Село Талды, где пало около двухсот кур, закрыто на карантин, передает ИА «NewTimes.kz».

Во вторник на въезде в Талды установили карантинный пост, сообщает издание «Новый вестник».

«Подключены участковые и природоохранная полиция. Ни одно яйцо не должно быть вывезено из села или завезено в него», — сообщил заместитель руководителя инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Карагандинской области Каирбек Турсунбеков.

По его словам, массовый падеж кур случился в Талды еще в конце апреля. Но тогда не удалось установить, чем болели птицы. С 15 мая инфекция вновь распространилась. Ветврачи отвезли несколько свежих трупов в столичную лабораторию. И там установили, что птицу косит вирус Ньюкасла, или Азиатская птичья чума, которая смертельна исключительно для отряда куриных. Утки, гуси, индейки, как и дикие птицы, хотя и являются вирусоносителями, сами не болеют. Для человека вирус не опасен, может вызвать разве что коньюктивит.

В настоящее время в селе работают специалисты проводят санитарные мероприятия, уничтожают больных кур.

«Тех кур, которые плохо дышат, хрипят и отказываются от еды, умертвят бескровным способом: сделают в сердце укол аммиака. После чего сожгут на местном скотомогильнике. Дворы, где они содержались, продезинфицируют», — говорится в публикации.

Здоровую птицу привьют от этой инфекции.

«4000 доз будет доставлено сегодня вечером в село. Тогда же начнется и подсчет, у кого сколько птицы. На это уйдет минимум два дня. Потому что с мелкой птицей долго возиться», — отметил К.Турсунбеков.

Параллельно ветврачи попытаются выяснить, кто принес вирус в Талды. По предварительной версии, куры заразились от диких птиц, которые в больших количествах селятся на окрестных водоемах.

Loading...

27 ноября, пятница