четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
11 ноября, 2015, 09:17

Костанайская область ищет резервы пополнения бюджета

Дефицит бюджета Костанайской области составил 1,5 млрд тенге за счет неисполнения по  республиканскому бюджету на 3 млрд тенге, передает alau.kz.

За отчетный период собрано доходов в объеме 73 млрд тенге или 98%  к  плану. Об этом рассказал руководитель  департамента государственных доходов Костанайской области Айбек Паяев.

Причина – сложная ситуация в экономике, напрямую связанная с внешними факторами: снижение цен на основные экспортные позиции, а именно по железорудной продукции на  30%, сокращение внешнеторгового оборота на 39,1%.

«Наряду с этим, в целях исполнения плана с начала года обеспечены  дополнительные резервы на   4 млрд 846 млн тенге. Перед органами государственных доходов стоит задача по обеспечению содействия легальному бизнесу, созданию благоприятных условий для инвестиций. Для достижения данной цели нами с 2015 года используется система управления рисками. В соответствии, с которой  мы осуществляем анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком, сведений, полученных от уполномоченных органов.  В первую очередь разъяснительного характера, в целях самостоятельного устранения нарушений», — пояснил он.

По его словам, в результате поступления обеспечены на 837 млн тенге. Далее, в случае не устранения нарушений уже применяются контрольные функции, в части выставления уведомлений по итогам камерального контроля, по результатам которых обеспечено дополнительно 3 млрд 759 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения