В Костанайской области поселок почти полностью ушел под воду

За четыре дня поселок Суриковка в Костанайской области почти полностью оказался под водой. Такой большой воды здесь не ждали, люди к этому не были готовы. Вода в поселок пришла неожиданно — ночью, передает Аlau.kz.

Дома жителей затопило по самые крыши. Людей и животных эвакуируют в местную школу. Сейчас там почти 40 человек. Пострадавших обеспечивают медицинской помощью, водой и горячим питанием за счет местных крестьянских хозяйств и районного бюджета. По словам местных жителей, такое подтопление в Суриковке было в 1941-ом году.

В посёлке круглосуточно работают спасатели. Вода продолжает прибывать, а откачивать её пока некуда.

«На данный момент не откачиваем, пока некуда откачивать воду. Сейчас сюда едет тяжелая техника, чтобы прокапывать каналы, ставить насосы и пробовать её откачивать в другую сторону», — говорит заместитель начальника ДЧС по Костанайской области Виктор Шиллер.

Жители потеряли почти всё своё имущество. Единственное, что удалось спасти — домашний скот. Спасатели их эвакуировали и обеспечили кормами. Но что делать дальше, люди не знают.

«Сейчас под председательством первого заместитель акима области заседает штаб. Будем изыскивать средства на возмещение ущерба. Будут приниматься меры. Мы ежечасно информируем акима области по ситуации. Здесь практически невозможно было удержать эту воду. За сутки приходило больше 60 сантиметров», — говорит аким Костанайского района Тауба Исабаев.

Проблема в том, что поселок находится в низине. Перепад — около шести метров. Кроме этого, прорвало дамбу. Усугубляет ситуацию и талая вода. Количество воды продолжает увеличиваться.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг