пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Из-за аномального наполнения Бухтарминского водохранилища, начат сброс воды с восточноказахстанских ГЭС

В связи с интенсивным наполнением Бухтарминского водохранилища, реализуется планомерный попуск воды, который не позволит достигнуть предельного уровня. Синхронизированный сброс воды будет обеспечен на Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской  гидроэлектростанциях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Планомерное снижение уровня воды Бухтарминского водохранилища будет проходить с 21 июня по 3 июля в рамках комплексного плана, разработанного по поручению акима ВКО Даниала Ахметова.

В соответствии с планом попуск воды будет проходить интервалами с  ежедневным увеличением на 200 м3/с. В этот период выпуск воды  с Бухтарминской гидроэлектростанции вырастет от 1500 до 2400 м3/с. Одновременно расходы Шульбинской ГЭС достигнут 3 000 м3/с.

«Подобной ситуации не наблюдалось 50 лет. Впервые Бухтарминское водохранилище наполнило свою проектную мощность», — отметил аким ВКО.

Далее глава региона подробно остановился на комплексном плане попуска воды.

«Для того чтобы не было подпора воды, Шульбинская ГЭС будет сбрасывать около 3000 м3/с. В свою очередь, Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭСы будут выпускать воду с проектными и технологическими решениями. Сброс не вызовет агрессивных режимов. Ни в  одном из населенных пунктов повышения уровня воды не будет. Все находится под контролем. Все областные службы, акимы соответствующих районов предупреждены и готовы принять необходимые меры», — сказал Даниал Ахметов во время специального совещания. 

Как утверждают в Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, угрозы для населенных пунктов, расположенных ниже Усть-Каменогорска, подтопление не грозит.

Напомним, ранее ДЧС ВКО сообщил о большом притоке воды в Бухтарминском водохранилище. По этой причине местные ГЭС увеличили сброс воды. В связи с чем, по информации ДЧС, на реке Иртыш Восточно-Казахстанской области ожидается подъем уровня воды, при этом возможны разливы и подтопления. Специалисты назвали ситуацию аномальной, так как в последний раз подобное случалось 50 лет назад — в 1966 году.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1

В статье: