Вот уже почти месяц ветеринары в Курмангазинском и Исатайском районах не могут выяснить, какой болезнью заражены здесь коровы, передает газета «Ак жайык».
Признаки болезни: сначала поднимается температура, затем появляются опухоли на шкуре, идёт обильное слюноотделение.
«Раньше такой болезни среди КРС не встречалось. Мы не знаем, откуда она пришла и насколько опасна. Всё, что мы сейчас можем делать — это держать зараженную корову отдельно», — говорят жители Курмангазинского района.
Пока известно только, что болезнь КРС с такими же симптомами зарегистрирована в России, а именно в Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии, Чечне и Дагестане.
По информации районного отдела ветеринарии, заражено почти полторы тысячи голов, из них пали 41. По словам начальника райотдела ветеринарии Алимбая Абдирахмана, недавно приехавшие в район заместитель председателя республиканского комитета ветеринарного контроля и надзора Т.Кабдолданов, директор Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, профессор А.Султанов, доктор наук Л.Кутимбетов взяли у больного скота пробы крови. Теперь надо ждать результатов лабораторного исследования.
«Мы тоже не сидим сложа руки, проводим беседы с жителями, чтобы свой зараженный скот они держали в тени и отдельно. Кроме того, идет вакцинация зараженного скота. Из Уральска привезено 12 000 доз бицилина, 600 доз нетокса, 92 литра дезинфицирующего средства», — говорит заместитель акима Курмангазинского района Жандос Бектемиров.
В Исатайском районе заражено 174 головы КРС, из них 51 животное в результате лечения уже выздоровело. Падежа скота не зарегистрировано. На закупку лекарственных препаратов и другие противоэпидемические мероприятия из бюджета выделено 400 тысяч тенге.
«Мы взяли зараженный скот под контроль. Жителей просим сразу же сообщать, как только заметят признаки болезни. Если держать больной скот отдельно в тени и проводить оздоровительную работу, то можно прекратить эту эпидемию», — считает директор Исатайской районной ветеринарной станции Аманжол Рахметов.