воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
11 августа, 2016, 11:51

Городской совет предпринимателей появится в Талдыкоргане

Советы предпринимателей создают для поддержки малого и среднего бизнеса в Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

В акимате Талдыкоргана состоялась встреча с бизнесменами по разъяснению положения Городского совета предпринимателей. Презентацию рабочего органа представила глава Регионального совета Римма Салыкова.

«Совет  предпринимателей - это общественная работа. Только активная позиция позволит  решать задачи, находить пути решения, вносить предложения. В Горсовет идут по внутреннему убеждению, осознанно, делиться опытом и для содействия в создании лучших условий развития бизнеса. Главный критерий - эти люди должны быть авторитетными, честными и инициативными», — резюмировала председатель Регсовета.

Аким Талдыкоргана Багдат Карасаев в своем вступительном слове отметил, что политика акимата направлена на ведение совместной работы с бизнесом.

«Создание Городского совета нужно как для города, так  и для самих предпринимателей. В Талдыкоргане доля сельского хозяйства небольшая, основная масса ложится на малый и средний бизнес. Несмотря на то, что у нас имеются промышленные предприятия, создается индустриальная зона. Поэтому упор делаем на развитие МСБ. Из 85 тысяч активного населения города, 26 тысяч - представители МСБ», — отметил он.

Также были выслушаны итоги работы комитета туризма (при Региональном совете) и Совета деловых женщин РПП. Так, глава «женсовета» Мамила Мусабекова рассказала, что создание мер поддержки женского предпринимательства остается еще актуальным.

«Наш Совет собрал самых активных женщин, в районах созданы  Советы деловых женщин. Недавно в Аксуском районе был проведен региональный форум, посвященный проблемам женщин-предпринимателей. Хочется отметить, что в регионе доля женского предпринимательства - 32%, однако по республике данная цифра составляет 41%. Это говорит о том, что нужно усилить работу по вовлечению женщин в предпринимательство, оказанию содействия в предпринимательской инициативе», — добавила глава Совета.

Свое мнение по проблемам бизнеса и поддержку созднию Совета выразил кандидат в Горсовет, председатель ассоциации акционерного общества ТОО «Дархан-К» и железнодорожных тупиков Дарибек Карабасов.

«Многие предприниматели недовольны волокитой и бюрократией в госорганах. Сложилось мнение, что если ты обратился в госорган, то вопросы никогда не решатся. Поэтому мы рады, что создается такой Совет. Благодаря ему мы сможем поднять такие вопросы, помочь в их разрешении», — отметил общественник.

Добавим, что по Алматинской области уже создано 19 советов.

Региональный совет утвердил кандидатов в состав нового органа. Будущих членов Совета представляли директора районных филиалов. По положению, Райсоветы (горсоветы) на местах будут возглавлять члены Регионального совета от того района (города). Так, в Совете предпринимателей Сарканского района – 7 предпринимателей, Кербулакском – 13, Ескельдинском – 16, Коксуском – 13, Панфиловском – 26,  Талгарском – 8, Илийском районе -  13 предпринимателей,  Жамбылском – 16,  Карасайском- 12, Каратальском – 17,  Уйгурском – 11, Райымбекском – 8, Аксуском – 8, Алакольском – 24,  Балхашском – 13, Енбекшиказахском -13, городе Текели – 11, Капшагае -7, Талдыкоргане – 26.

Состав организации могут быть внесены изменения и дополнения членами Совета. Также при Райсовете планируется создать комиссии.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения