В ЮКО 16 информационно-разъяснительных групп рассказывают жителям об опасности религиозного экстремизма
44 статьи, 20 телевизионных передач и 13 радиопрограмм. Это лишь небольшая часть работ, проведенных в Южно-Казахстанской области специалистами «Центра исследования проблем религии управления по делам религии ЮКО» в этом году, передает ИА «NewTimes.kz».
Его специалисты, а это главным образом теологи и имамы, провели более 200 встреч со студентами высших и средних учебных заведений области, учащимися школ. Охватили своей работой больше 30 тысяч молодых людей. Их главная задача - духовное просвещение и противоборство экстремистским течениям.
Молодёжь наиболее подвержена влиянию радикального ислама. Сегодня в области присутствуют эмиссары экстремистских течений, пусть и в незначительном количестве, признаются специалисты. И если учение новоявленного наставника вызовет недоверие, верную информацию сейчас можно найти и в самом дальнем селе.
«Интернет сегодня является одним из главных источников информации как созидательной, так и деструктивной. Не стоит посещать сомнительные сайты, и торопиться поставить очередной «лайк» за статью, призывающую к джихаду. Потому что даже за посещение таких страничек могут привлечь к ответственности», – предупреждают работники центра. «Вместо этого лучше получить информацию о традиционных религиях на официальных интернет-ресурсах. Сегодня их очень много. Это сайты нашего центра, сайты Духовного управления мусульман Казахстана, областной мечети и другие ресурсы. Теологи помогут разобраться, понять суть религии, отличить традиционный ислам от экстремистских течений. Если что-то непонятно или захочется узнать больше об исламе, можно задать интересующие вопросы. Информацию нужно брать из источников, вызывающих доверие», — рассказывает заместитель директора центра Мади Бейсбаев.
Начинать религиозное воспитание нужно со школьной скамьи, считают в центре. Поэтому сейчас не редки встречи представителей мечети и со школьниками, где священнослужители объясняют, почему именно за традиционным исламом будущее Казахстана. А чтобы охватить как можно больше населения области созданы 16 специальных информационно-разъяснительных групп, каждая из которых постоянно повышает свои знания и квалификацию.
-
Молодую девушку похитили и изнасиловали в Алматинской области29.01.2023, 22:24Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру29.01.2023, 10:10Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналист29.01.2023, 03:36Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202329.01.2023, 09:12Ерке Есмахан енді қыз-келіншектерге жас жігіттерді өзіне қалай қаратуды үйретпек29.01.2023, 19:45Аким пересел за руль автобуса в Павлодарской области29.01.2023, 11:54
-
08:15Яму с мертвыми собаками продезинфицировали в Актау07:34Казахстанские хоккеистки выиграли третий подряд матч на юниорском ЧМ07:11Умер создатель Мамонтенка и кота Леопольда06:37Подросток получила тяжелые травмы на горке в Уральске06:00Прогноз погоды в Казахстане на 30 января05:00Житель ЗКО убил кочергой сожительницу03:30«Бибисара победила заслуженно»: Титулованный шахматист об игре с казахстанской02:25Первая женщина-дрессировщица посетила львов в зоопарке Шымкента01:20«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист00:15Водолаз спас идущую ко дну женщину в Каспийском море