пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
18 сентября, 2016, 08:35

Около 3 тыс материалов, содержащих религиозно-экстремистский контент, выявили в ЮКО

Центр исследования проблем религий управления по делам религии Южно-Казахстанской области с начала года провел мониторинг ряда сайтов и социальных сетей на наличие информации, содержащей в себе террористический и экстремистский характер, передает ИА «NewTimes.kz».

В итоге выявил около 3 тысяч публикаций такого контента. Собранные материалы послужили поводом для более серьезных расследований, но уже правоохранительных органов.

Материалом для изучения теологов стали публикации «В контакте» (VK), на «Инстаграм» (Instagram), «Одноклассниках» (OK) и Ютьюб (Youtube). Им пришлось детально изучить и проанализировать содержание нескольких тысяч информаций. После чего стало очевидным, что порой даже простая статья может содержать в себе скрытую агитацию и призыв к джихаду. Главной аудиторией вербовщиков является молодежь. Она наиболее подвержена влиянию террористических и экстремистских идей, потому что их личности еще не полностью сформированы. Молодые люди доверчивы, не имеют достаточно знаний о религиях, а настроенные радикально активисты, применяют различные психологические методы воздействия, в том числе зомбирование.

«Нередко радикалы распространяют свои идеи посредством «WhatsApp», а молодежь, даже не подозревая, переходит по предложенным им ссылкам и посещает такие странички», — говорят специалисты отдела мониторинга по противодействию терроризму и экстремизму Центра.

Поэтому есть такие центры исследования проблем религий, открыты кабинеты доверия и горячие линии (114), которые работают в круглосуточном режиме. В Южном Казахстане можно получить консультацию по телефону 21-44-15.

А теперь на таких авторов и информацию, нарушающую законы Казахстана, можно «пожаловаться» и напрямую в Министерство информации и коммуникации РК: на официальном сайте есть специальный раздел, куда можно подать жалобу. Специалистами будет дана правовая оценка размещенных материалов, и, в случае подтверждения, они будут заблокированы на территории нашей страны.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения