воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
20 октября, 2016, 10:11

Экс-акиму района ЗКО, заказавшему убийство любовницы, оставили приговор без изменения

Апелляционная коллегия по уголовным делам ЗКО сочла доводы осужденных и потерпевшей необоснованными для изменения приговора, сообщает региональный портал «Мой ГОРОД».

Судья апелляционной коллегии по уголовным делам ЗКО заявил, что осужденные Женис Сериккалиев, Арман Кожамуратов и Беймбет Исмагамбетов, а также потерпевшая Крестина Салемгериева просили смягчить всем наказание.

«В своей апелляционной жалобе потерпевшая Салемгериева заявила, что считает заказчиком ее убийства является не сериккалиев, а кто-то другой. Объясняет она это тем, что с Сериккалиевым у них были теплые отношения, и они вместе заботились о совместной дочери, что подтверждается скриншотом смс-переписки. Также она говорит, что материально не была зависима от экс-акима Теректинского района, поэтому мотива у Сериккалиева для ее убийства не было, — пояснил судья. — Женис Сериккалиев в своей жалобе просит прекратить уголовное дело в отношении него за отсутствием состава преступления, так как приговор первой инстанции был построен лишь на домыслах и показаниях Кожамуратова и Исмагамбетова, которые разнились».

Также судья Мирамбек Нагашыбаев отметил, что бывший начальник ЖКХ Теректинского района ЗКО Арман Кожамуратов и его водитель Беймбет Исмагамбетов попросили изменить сумму моральной компенсации потерпевшей с миллиона до ста тысяч тенге.

Арман Кожамуратов изначально не признавал своей вины. Однако после того, как Сериккалиев был задержан, он дал признательные показания и сказал, что Сериккалиев, предлагая ему убить потерпевшую, угрожал, пользуясь своими должностными полномочиями. Экс-аким пообещал им сделать так, что их не посадят за решетку, и поэтому он согласился. Также Кожамуратов в жалобе отметил, что ему необоснованно назначили принудительное лечение от наркомании в связи с чем просил исключить этот пункт и смягчить условия отбывания наказания. Беймбет Исмагамбетов полностью поддержал жалобу.

В итоге апелляционная коллегия по уголовным делам ЗКО, рассмотрев в закрытом судебном заседании жалобу осужденных и потерпевшей оставила приговор специализированного межрайонного уголовного суда ЗКО без изменения.

Напомним, 1 сентября в спецсуде был вынесен приговор. По 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима получили Сериккалиев и Кожамуратов. К 10 годам лишения свободы был приговорен Исмагамбетом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения