20 уголовных дел заведено в ЮКО за распространение и хранение литературы религиозного характера

Как сообщили в департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области за 9 месяцев текущего года полицейскими зарегистрировано 20 фактов распространения и хранения литературы религиозного характера, передает ИА «NewTimes.kz».

По ним были возбуждены уголовные дела по статье 174 Уголовного Кодекса Республики Казахстан: «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».  При этом у фигурантов уголовных дел было изъято 25 книг, 47 компакт-дисков, 8 брошюр, три сотовых телефона и одна флэш-карта на мобильный телефон. Как говорят полицейские, санкция данной статьи в части первой   предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком  от 2 до 7 лет, или  лишение свободы на аналогичный период. При совершении данного преступления в группе лиц, наказание более суровое - от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности. От 12 до 20 лет тюремного  заключения грозит за то же самое преступление, но с тяжкими последствиями.

Стражи порядка напоминают, что за заведомо ложное сообщение об актах терроризма законом тоже предусматривается уголовное наказание. Например, в этом году по данной статье было возбуждено одно уголовное дело. Лже-террорист предстал перед судом и понес заслуженное наказание просто за то, что сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве.

Полицейскими  области также пресечены факты нарушения законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях. В частности, задержаны пятеро казахстанских граждан, которые занимались миссионерской деятельностью без регистрации. Также задержаны четыре члена религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат», двое из них по решению специализированного суда Мактааральского района привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 100 месячных расчетных показателей. Напомним, что религиозное объединение «Таблиги Джаммат» признано экстремисткой организацией Сарыаркинким судом Астаны 3 февраля 2013 года и его деятельность запрещена на территории Республики Казахстан.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг