пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
25 ноября, 2016, 09:44

Сотрудничество бизнеса и акимата Алматы выходит на новый уровень

Государственно-частное партнерство очень перспективно, так как оно объединяет возможности обеих сторон. Частный сектор обеспечивает проекты финансовыми ресурсами, новыми технологиями, используя профессиональный опыт и навыки эффективного управления. Государство же, реализуя полномочия собственника, дает возможность воспользоваться налоговыми и другими льготами, гарантиями, а также получить некоторый объем финансовых ресурсов.

По информации Управления экономики и бюджетного планирования Алматы, в городе в рамках государственно-частного партнерства реализуются проекты на сумму 40 млрд тенге, включая 27 детских садов, 4 школы, поликлинику, спорткомплекс, 280 детских и спортивных площадок, из которых 167 уже открыты.

Только на строительстве частных детсадов и мини-центров городу удалось сэкономить 16,5 млрд тенге. Речь идет о 142 яслях, открытых на базе коттеджей.

«Акимат активно работает с бизнесом. Мы гарантируем им госзаказ в рамках программы «Балапан» — на одного ребенка 21 700 тенге. Тем самым мы уже обеспечили 5 тысяч мест. Если бы мы строили за счет бюджета, то всего один садик на 280 мест обошелся бы городу в 911 млн тенге. Также там есть последующие затраты на содержание», — комментирует руководитель Управления экономики и бюджетного планирования города Алматы Максат Кикимов.

Руководитель другого управления — финансов — Айнур Кудайбергенова при этом уточняет, что сократить бюджетные траты можно будет и за счет передачи некоторых госсадиков в частные руки на правах доверительного управления. Правда, пока в пилотном режиме. Главное условие для инвестора в этом случае — он сохранит не менее 50% госзаказа.

«Мы сразу говорим инвестору, что детские сады — это не высокодоходный бизнес. Здесь есть своя специфика — это социальная сфера. Поэтому, естественно, инвестор проведет свой маркетинг и установит свои тарифы. То есть половина детей будут в рамках госзаказа, а вторая часть мест — в соответствии с рыночным ценообразованием», — рассказала глава управления финансов.

Как сообщается, всего городом определено 356 объектов коммунальной собственности, которые могли бы перейти в доверительное управление частникам без права выкупа. Большая часть — это объекты образования: детсады, музыкальные школы, дома школьников. На втором месте — учреждения здравоохранения: в частности, 9 поликлиник, лечебно-диагностический центр и кожно-венерологический диспансер, санатории и роддома. В листе значатся и библиотеки, музеи, цирк и многое другое.

Алматинские чиновники ожидают, что бизнес проявит себя гораздо более эффективным управленцем — так как он «менее зарегулирован в отличие от государства», а значит способен привлечь лучшие кадры, привнести новые услуги, отремонтировать здание и т. п. Принцип, по которому строится эта работа, хорошо знаком развитым странам (в особенности это Сингапур, США, Норвегия) — он называется Yellow Pages. И суть его в том, что государство должно отходить с тех сфер управления, где уже есть рынок — уступать нишу для развития частного бизнеса.

Никакого отчуждения стратегически важных объектов, подчеркивают в акимате, не будет. Самое главное — четко прописать в договоре условия госзаказа, сохранения профиля объекта и учесть прочие моменты в интересах бизнеса и государства.

«Мы осторожно подходим к этому вопросу. Изучали опыт различных стран — договоры у них до тысячи страниц доходят! Это большие документы, в которых детально прописывается каждый случай, ведется сбалансированный подход», — добавляет Айнур Кудайбергенова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения