Представители духовенства занимаются профилактикой религиозного экстремизма в колониях ЮКО

Представители духовного управления мусульман Казахстана занимаются профилактикой терроризма и религиозного экстремизма в исправительных учреждениях Южно-Казахстанской области. О том, насколько трудно работать со специальным контингентом и какой эффект от этой работы рассказал ИА «NewTimes.kz» наиб имам центральной мечети Южно-Казахстанской области Еркебулан Каракулов.

- В Южно-Казахстанской области 6 исправительных учреждений. В них отбывает свой срок наказания больше двух тысяч человек. Сейчас большое внимание уделяется их трудоустройству, образованию, есть условия и для верующих, для их духовного воспитания. Это тоже очень важно. Наши специалисты, имамы мечетей регулярно встречаются с осужденными, рассказывают им о традиционном исламе, его постулатах. У нас даже есть специальная группа, которая проводит с заключенными индивидуальные и общие беседы на тему религии. Для чего мы это делаем? Не секрет, что в этих же самых исправительных учреждениях, отбывают тюремное заключение и те, кто осужден за терроризм и религиозный экстремизм, распространение радикальных идеологий, литературы. И они находятся в одной среде. И, конечно же, они пытаются распространить свои радикальные взгляды и на других граждан, найти в них последователей, новых рекрутов. Вот чтобы этого не случилось, мы занимаемся профилактикой терроризма и экстремизма. Конечно, не все дается легко. Бывают и трудности. Но все же здесь очень высокие результаты, эффект, скажем от нашей работы, который напрямую зависит от квалификации наших имамов, их грамотности, умении убеждать.

- А можно ли вернуть в традиционное русло тех, кто отбывает наказание за свои радикальные идеи и взгляды?

- Вот если мы возьмем подростков, которые оказались по различным причинам вовлеченными в радикальные течения, то с ними работать легче. Их личность еще не полностью сформирована, они поддаются воздействию и убеждению очень легко. Взрослого переубедить гораздо сложнее. Поэтому требуется больше времени, больше усилий, более продолжительной работы. Это не инъекция, не лекарство, которые быстро помогут исцелить человека. Это длительная терапия и реабилитация, после которой они могут вернуться к полноценной жизни, и уже будут придерживаться традиционного ислама. Эффект, конечно, есть, и он положительный. Но предупредить всегда легче, чем "излечить", поэтому мы большую ставку делаем на профилактику.  Осужденным рассказывают о деструктивной деятельности членов террористических группировок, представителей организаций, исповедующих нетрадиционный ислам, их опасности.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг