пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
30 ноября, 2016, 16:25

Участники международного форума «Религия и женщина» о форуме

Буквально на днях в Карагандинской области завершил свою работу международный форум «Религия и женщина», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. В числе делегатов, посетивших мероприятие, были и представители Южно-Казахстанской области. Руководитель отдела анализа и мониторинга религиозных организаций управления по делам религии Южно-Казахстанской области Раушан Жунусова - одна из его участниц - рассказала об итогах форума корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

«Вы знаете, в Карагандинской области прошло сразу два форума. Один из них - международный, посвящен вопросам религии и женщин, другой - республиканский «Молодежь за традиционные ценности». оба мероприятия приурочены к юбилею независимости нашей страны. Собралось очень много участников со всех областей, была делегация и нашего региона. Вопросы, которые  мы обсуждали, касаются отношения религии к женщине в светском государстве, недопущения влияния религиозного радикализма и экстремизма. Особенно на женскую часть общества, где женщины становятся орудием религиозных радикалов и подвергаются каким-либо дискриминациям в семье, обществе. Все мы знаем, что радикалы лживыми разговорами о счастливой и правильной жизни заманивают женщин, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве секс-рабынь или в качестве товара для продажи. Некоторые даже разработали технологию обработки и заманивания незамужних и овдовевших женщин, а также несовершеннолетних девушек. Их легче всего заманить, так как кто-то из них не обрел женского счастья, кто-то потерял опору в жизни, а кто-то в силу возраста и неустоявшихся взглядов подвержен влиянию искусных вербовщиков», — рассказывает она.

По ее словам, в работе форума принимали участие известные ученые, теологи, заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзалбек Габит Мухамеджанулы, директор Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Айнур Абдирасылкызы, ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Басюни Жуда Абдулгани (г.Каир), наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз, руководитель клуба «Сыргалым» при Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева Оралжан Кундыз, а также религиоведы и ученые ряда стран, представители государственных органов, молодежных и общественных организаций, религиозных конфессий.  Это говорит о том, что вопрос этот достаточно серьезный и без внимания его оставлять нельзя. Айнур Абдирасилкызы, выступая перед аудиторией, изложила суть этой проблемы и поделилась своим видением, как нужно работать в этом направлении,  как защитить наших женщин. Она считает, что обязательно должны создаваться и активно работать женские советы, клубы, которые возьмут на себя  функции не только координации, но и органа, который будет оказывать женщинам реальную помощь.

Также обсуждались вопросы молодёжной политики, в частности, те аспекты, которые связаны с духовным, нравственным воспитанием, формированием гражданских позиций молодых казахстанцев.

Работа Форумов проходила в двух сессиях: «Ислам, женщина и национальные традиции» и «Молодежь и традиционные ценности», где рассматривались вопросы о роли и положении верующей женщины в светском обществе, сохранении традиционных ценностей, положения в семье и обществе, духовно-нравственное воспитание молодежи, а также проблемные аспекты молодежи и религии.

Нам тоже есть, что показать, чем поделиться. Например, у нас при ЮКГУ им. М. Ауезова есть женский клуб «Кыз Жибек». Мы с ним работаем, но теперь планируем еще больше укрепить с ними сотрудничество, потому что сохранение традиций, национальных и семейных ценностей, истории - все это помогает воспитывать в молодежи патриотизм, повысить их религиозный иммунитет, способствует профилактике деструктивных течений, которые сегодня представляют реальную угрозу для всего общества, и не только казахстанского. 

По итогам форума был выпущен сборник работ ученых России,  Украины, Беларуси, Узбекистана, Грузии  и Азербайджана. И его материалы мы будем использовать в качестве методического пособия и  рекомендаций по регулированию религиозной ситуации непосредственно и в нашем регионе.  

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения