четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
6 декабря, 2016, 20:57

Лекция по профилактике терроризма и экстремизма прошла в гуманитарно-техническом колледже Арыси

Как известно, серьезную опасность для всего мирового сообщества представляет терроризм, прикрывающийся религиозными лозунгами, религиозно-политический экстремизм, ведущий к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов, проявлениям регионального сепаратизма.

По данным исследователей, с середины 60-х годов ХХ в. численность фундаменталистских течений всех религиозных направлений в мире возросла в три раза. Борьба с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, приобретающим транснациональный характер, становится глобальной международной проблемой и требует координации усилий различных государств.

При этом религиозный экстремизм практически не встречается в «чистом виде», он тесно переплетается и блокируется с терроризмом национально-политической направленности, который использует религиозно-правовые нормы и догмы.

Основная причина религиозного экстремизма в человечестве, это неполное понимание сущности религии, течения, людей вводят в заблуждения.

В целях профилактической работы по предотвращению террористических актов, формирования патриотизма, воспитания чувства неприятия к насилию, терроризму и экстремизму в гуманитарно-техническом колледже города Арысь Южно-Казахстанской области прошла лекция по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

Специалист-теолог Цента исследования проблем религии при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области К. Рысбеков в своем выступлении отметил, что религия Ислам категорически не приемлет идеи радикальных экстремистских сект. а Ислам – это образ жизни, - уверен теолог. Он сказал о необходимости изучения религии из достоверных источников.

Сегодня главной целью является то, чтобы донести до студентов информацию о существовании экстремизма и терроризма, как с этим бороться и как избежать своего участия в подобного рода организациях. По словам организаторов, подобные мероприятия проводятся не в первый раз, они давно уже стали традиционными.

 Дети задают вопросы, связанные с религией, и очень хорошо, что в программе колледжей есть такой программный материал, но опять же, педагоги профессионально не владеют такой информацией, и не могут подробно ответить на все вопросы учащихся о терроризме и экстремизме, нетрадиционных религиозных течениях и сектах. Поэтому такие встречи с профессиональными теологами помогут повысить багаж знаний молодых людей и помогут им узнать об опасности терроризма, научат правильному поведению в экстренных ситуациях, - уверены теологи.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения