пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Регионы Роза Нургалиева
13 декабря, 2016, 07:53

Два миллиона тенге отсудила уборщица у Экибастузской ГРЭС-2

Жительница Экибастуза подала в суд о взыскании компенсации морального вреда, передает pavon.kz.

В 2010 году работая уборщицей производственных помещений на Экибастузкой ГРЭС-2 женщина получила производственную травму со 100% виной работодателя.  Врачи вынесли диагноз - профессиональный дерматоз и аллергический контактный дерматит. Ввиду заболеваний кожи, женщине была противопоказана работа в условиях воздействия раздражающих веществ.

В ходе судебного заседания, истица утверждала, что её жалобы и требования улучшить условия труда руководством высмеивались и игнорировались. Судом установлено, что, не смотря на полученное профессиональное заболевание, женщина продолжала работать в небезопасных условиях труда, что и ухудшило ее здоровье. В этой связи женщина требовала работадателя возместить ей моральный вред в сумме 10 миллионов тенге.

После прокурорской проверки ГРЭС-2 установлено, что на предприятии нет санитарно-бытовых помещений, не осуществляется надлежащий контроль над выдачей и использованием работниками средств индивидуальной защиты.

Суд учел, что актом установлена легкая степень тяжести причиненной травмы, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению частично. Руководство Экибастузской ГРЭС-2 обязано выплатить работнице два миллиона тенге в счет компенсации морального вреда.

Постановление вступило в законную силу.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения