Сто североказахстанских поселков – в зоне риска

Небывалый паводок прогнозируют в Северо-Казахстанской области. Большую воду ждут и, несмотря на морозы, уже готовятся. Снега в регионе в этом году выпало в два раза больше обычного. Запасов влаги, а точнее воды в земле, кое-где даже в четыре раза больше нормы, передает КТК.

Спасатели боятся, что будет побит печальный рекорд прошлого года. 2016 стал самым многоводным за последние 30 лет, тогда было подтоплено больше 30 сел! Опасаясь повторения ситуации, еще осенью на реках начали возводить дамбы, а сейчас вовсю вывозят снег из населенных пунктов. Но он снова выпадает. Из-за сильных морозов земля  промерзла и будет промерзать все глубже, ведь зима в самом разгаре, а вот весну ждут дружную – резко повысится температура и все начнет таять. Если совпадут все неблагоприятные условия, паводковая ситуация  будет хуже прошлогодней. Вода по промерзшей земле растечется на большие территории. Пострадать  могут и окраины Петропавловска. В зоне риска – почти сто поселков!

«В области у нас под паводком может оказаться 95 населенных пунктов, где проживает более 4,5 тысяч человек.  Проводится работа  по уточнению списков людей, зон эвакуации, населения, животных, имущества», — заявил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО Асхат Бакишев.

В статье:
Loading...

27 февраля, суббота