Регионы 26.01.2017, 09:21

Восстановить брошенные дома вдоль трассы Астана – Павлодар к ЭКСПО не успеют

В акимате Аксу честно признались: провести все работы по ремонту пустующих полуразрушенных домов в посёлке Калкаман к началу международной выставки не успеют, пишет «Звезда Прииртышья».

Напомним, в сентябре прошлого года на одном из совещаний аким области Булат Бакауов поручил подчиненным подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию простаивающих четырехэтажек.

«В 2017 году будет сдана дорога из Астаны в Павлодар, и не хотелось бы, чтобы эти руины были видны с трассы. Еще нужно понять, кого мы можем заселить в эти дома. Проекты по всем домам нужно сделать до конца 2016 года», – отмечал тогда аким области.

В ответ чиновники лишь молча кивали головами, хотя, вероятно, уже тогда знали, что решить вопрос восстановления годами разрушающихся домов в столь сжатые сроки не получится. По официальной информации, в четырех домах на 48 квартир сегодня живут всего четыре семьи, размещены там и несколько объектов бизнеса. Как бесхозный оформлен лишь один дом. В акимате Аксу рассказали, что он прошел техническую экспертизу и, по заключению экспертов, пригоден для дальнейшей эксплуатации.

«Дом по улице Степная, 1 не признан аварийным. В настоящий момент отделом строительства Аксу разрабатывается проектно-сметная документация на его реконструкцию. После разработки проекта станет известна цена вопроса, то есть сколько средств потребуется на восстановление этой многоэтажки, и по какой госпрограмме все эти работы будут проводиться. Можем сказать, что в этом доме из 48 квартир 40 точно будут реконструированы и восстановлены», – сообщил в телефонном разговоре заместитель акима Аксу Каршыга Арынов.

Что касается оставшихся домов, то аксуским чиновникам еще предстоит за них побороться.

«Остальные четыре-пять таких же домов в сентябре прошлого года поставлены на учет. По истечении года сможем по суду признать их бесхозными. Думаю, до конца этого года все необходимые судебные процедуры завершим, передадим эти многоэтажки в коммунальную собственность и будем восстанавливать. Сейчас, чтобы временно законсервировать эти дома, то есть закрыть оконные проемы и прочее, нужны определенные средства, которых в бюджете пока нет. Но работу проводим, поручение акима дано, думаю, в ближайшие три-четыре года приведем все в порядок и полностью закроем вопрос. Но к ЭКСПО, честно скажем, не успеем», – отметил Арынов.

Добавим, в очереди на жилье в Аксуском регионе стоят порядка 2,5 тысячи человек. В поселке Калкаман и в селе Акжол в жилплощади из госфонда нуждаются более ста человек.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота