В Аксу полным ходом идет подготовка к большой воде

Первый заместитель главы региона Дуйсенбай Турганов в ходе рабочей поездки оценил подготовку пригорода Аксу к весенним паводкам, передает pavon.kz.

Чиновник посетил мостовой переход Павлодар-Аксу, где проходят демонтажные работы - срезают временные опоры, которые в грядущем ледоходе могут создать заторы для льда. Строители планируют закончить работы как можно скорее.

В 2015 году весенние паводки создали угрозу затопления города Аксу и успели подтопить одноименный поселок. Для предотвращения катастрофы строителям пришлось разорвать строящийся участок автодороги в последствии установив в месте разрыва водопропускные трубы. Со временем проект скорректировали, заменив проточные трубы на шандорные.

По словам представителя ПОФ АО «КазАвтоЖол» Кайрата Карибаева, шандорый затвор будут открывать в случае угрозы затопления автодороги, тогда лишняя вода будет уходить в пойму.

Дуйсенбай Турганов подчеркнул, что необходимо составить график очистки водопропускных труб и добиться, чтобы вся вода уходила в основное русло.

В 2016 году чтобы защитить жителей от большой воды, у поселка Аксу возвели земляную насыпь. Ее длинна составляла 600 метров, высота 2,5 метра, ширина 3,5 метра.  Аким города Аксу Нурлан Дюсимбинов, рассказал, что помимо укрепления насыпи сейчас определяется количество необходимой мешкотары. Мешки с песком отвезут в посёлок Аксу в помощь домам расположенным на окраине.

Дамба защищающая город Аксу составляет 1800 метров в длину и 4, 5 метров в ширину. Усиление насыпи продолжается. По плану на нее уже выгрузили 3 тысячи тонн песка и отсева с АЗФ. Градообразующие предприятия выделяют спецтехнику.

«Закончить мы предполагаем в середине марта. А там ситуация с погодой покажет, насколько продуктивно мы отработали»,— рассказал Нурлан Дюсимбинов. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница