В ВКО ожидается три волны паводков

Синоптики прогнозируют три волны паводков в ВКО, которые могут начаться в регионе уже во второй декаде марта и продлятся ориентировочно до середины июня. Спасатели организовали эвакуационные комиссии на случаи подтоплений населенных пунктов ВКО, передает YK-news.kz.

Как сообщили представители ДЧС ВКО, накопление снега в бассейнах крупных рек ВКО этой зимой превысило норму на 30 — 60 процентов.

«В числе этих рек Черный Иртыш, Калжир, Курчум, Бухтарма, Тургусун, Уба и Ульба, — сообщил главный специалист отдела предупреждения департамента по ЧС ВКО Константин Боровиков. — Прогноз предполагает увеличение водности рек и водоемов в период паводков. В случае формирования высоких паводков и разливов рек в зоне риска окажутся 110 населенных пунктов, в которых расположено 18 тысяч домов и проживают 66 тысяч человек. В зоне подтопления может также оказаться 97 километров железных дорог, около 26 километров автодорог республиканского значения и 144 километра дорог местного значения».

По прогнозу синоптиков, в этом году в регионе ожидается три волны паводков.

«Первая волна ожидается с конца второй декады марта до конца второй декады апреля за счет снеготаяния на равнинах, образования склоновых потоков и вскрытия рек, что может повлечь заторы льда, — подчеркнул Константин Боровиков. — Вторая волна продлится со второй декады апреля до конца первой декады мая, когда снег начнет таять на среднегорной территории и пройдут осадки в виде дождя. Третья волна паводков ожидается со второй декады мая по вторую декаду июня за счет снеготаянья на высокогорье. Этот период характеризуется обильным наполнением рек, истоки и бассейны которых находятся в горной местности».

Готовясь к наступлению весны спасатели уже начали мобилизовать свои силы. 

«Создана группировка сил и средств МВД РК, в которую вошли 960 человек личного состава, 268 единиц техники, 24 единицы плавсредств, — отметил Константин Боровиков. — Кроме того, заготовлены 90 тысяч единиц мешкотары и 5616 тонн инертных материалов, подписаны договора на поставку техники, продуктов питания, медикаментов и вещей в случае необходимости. Организованы эвакуационные комиссии, а также определено 259 пунктов сбора и размещения населения на случай угрозы подтопления».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг