Избавить Актобе от неприятного запаха предлагают с помощью кисломолочных бактерий

Одним из главных источников отвратительного запаха, накрывающего город, стали резервуары с отходами спиртового производства — барды, передает aktobetimes.kz.

Они расположены в промзоне возле завода «ЖБИ-25» и занимают огромные площади – 27 гектаров. И акимат, и экологи многие годы ломали головы, как избавиться от этой сероводородной бомбы.

«Засыпать барду невозможно, потому что в любом случае газы пробьются. Если вывозить, то страшная вонь на весь город поднимется. Это и технически сложно, потому что внизу барда жидкая», — объясняет глава департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

Жаксыгали Иманкулов рассказал, что в одном из городских ТОО успешно перерабатывают барду. Чтобы избавиться от нее, фирма привлекла бывшего актюбинца, который теперь проживает в Перми и занимается кисломолочными бактериями. Он вносил бактерии в резервуары, и барда распадалась.

По словам Иманкулова, это прекрасный метод, так как барда попросту превращается в труху, которую потом можно использовать, как удобрение.

Как объяснил главный эколог области, управление природных ресурсов уже выделило деньги для применения опыта предприятия. Будет объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования такого способа очистки залежей вблизи Актобе.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье