Пик паводка еще впереди — власти Карагандинской области

Власти Карагандинской области держат паводковую ситуацию на контроле. Об этом 31 марта в режиме видео-конференц-связи журналистам рассказал заместитель акима региона Андрей Ляпунов. По его словам, пик паводка еще впереди, передает nv.kz.

«С начала паводков в социальных сетях появилось много видеороликов и комментариев. Но порой в них дается не совсем корректная информация. У нас случилось подтопление домов поселке Агадырь Шетского района и тут же идет комментарий, что никого из властей нет на месте. Я хочу сказать, что акимы районов, сельских округов и представители департамента по ЧС были. Они реагируют быстрее, чем меняется информационная ситуация. Поэтому хочу всех предупредить: прежде чем давать какие-то комментарии проконсультируйтесь с департаментом по ЧС или нашей пресс-службой», — заявил Андрей Ляпунов.

После этого замакима принялся успокаивать народ. По его словам, на сегодняшний день паводковая ситуация в поселке Агадырь находится на полном контроле местной власти и департамента по ЧС.

«Первоначально у нас из-за таяния снегов и дождя пошло подтопление. Пошла вода в один дом. Но мы научены опытом 2015 года. Оперативно среагировали. Воду пустили в обход поселка. И сегодня в подтопленном доме воды нет. Она ушла», — добавил он.

Андрей Ляпунов также прокомментировал ситуацию в Каркаралинском районе.

«Вчера в результате таяния снегов и двухдневных проливных дождей вода пришла в поселок Жарлы. Девять домов было подтоплено. Вчера мы провели большое предупредительное мероприятие по ограждению поселка и по разрытию некоторых дорог. Вода сошла. Мы туда заезжали и смотрели. Воды в домах нет. Люди вернулись в свои дома», — сказал он.

Чиновник отметил, что были переливы через республиканские и областные дороги.

«На реках области наблюдается пока ледостав. Реки вскрылись у нас пока только после Шерубайнуринского и Самаркандского водохранилища. В целом ситуация находится под контролем», — добавил Ляпунов.

Также он прокомментировал ситуацию в поселке Буркутты. По его словам, ночью 31 марта случился перелив через железнодорожное полотно. Водопропускное кольцо не справлялось с потоком воды. В результате выезда туда сотрудников департамента по ЧС и районного акимата было принято решение возвести ограждающую дамбу около близлежащих домов и направить поток воды в русло реки Талды. Все это было сделано в течение 4 часов. Вода ушла.

««Казгидромет» прогнозирует, что паводок в нашей области пройдет с 3 по 9 апреля. Ждать мы его будем из Каркаралинского района», — заключил он.

Как выяснилось, департаментом по ЧС готовится взрывать лед на реках. Для этого у ведомства припасено 18 тонн взрывчатки.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана