среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
24 апреля, 2017, 11:03

Талдыкорганскому польскому культурно-просветительному обществу исполнилось 20 лет

В апреле 1997 года образовалось Талдыкорганское региональное польское культурно-просветительное общество «Полония». Первым председателем общества стала Малицкая Наталья Иосифовна. Общество занялось возрождением и сохранением культуры польского народа, передает ИА «NewTimes.kz».

«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода, — говорит Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». — Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».

Изучая традиции и обряды поляков, «Полония» знакомит с ними людей других национальностей, почитателей польской культуры, которые проживают в регионе. В польском Посольстве и Генеральном Консульстве «Полония» представляет интересы членов общества. Ежегодно Генеральное Консульство поддерживает Центр, оказывая благотворительную помощь больным и пожилым людям, которые пострадали от сталинских репрессий. Недавно его посетил Консул Республики Польша Радослав Грук, который вручил пожилым людям, пережившим репрессии, медали, специально выпущенные в Польше к 80-ой годовщине депортации поляков.

Польский Центр, который сейчас возглавляет Порсева Елена Петровна, является одним из активных общественных объединений Алматинской области при Ассамблее народа Казахстана. Вместе со всеми этно-центрами «Полония» принимает активное участие в государственных праздниках, политических акциях, шествиях, митингах. Как говорит Елена Петровна, членов центра можно увидеть на фестивалях культуры народа Казахстана, семинарах, конференциях, круглых столах, национальных праздниках, во время которых активисты этно-центра в национальных костюмах готовят выставку польского прикладного искусства, угощают блюдами национальной кухни, танцуют и поют песни своего народа.

«Полония» ежегодно проводит различные культурно-просветительные мероприятия, форумы и фестивали: областной форум о жизни и творчестве первого народного артиста Казахской ССР Александра Затаевича, поляка по национальности, мероприятие о творчестве легендарного летописца Казахстана Адольфа Янушкевича, который на протяжении 24-х лет собирал и записывал казахские легенды, песни и поверья, форум, посвященный 80-летию депортации поляков в Казахстан, участие в котором приняли и те, кто еще в 1936 году из родной Украины были высланы в Казахстан и обрели здесь свою Родину.

По словам председателя Центра, почти все члены «Полонии» - католики по вероисповеданию, поэтому объединение тесно сотрудничает с Католической церковью Пресвятой девы Марии, совместно с которой проводятся праздники Рождества и Пасхи.

На базе Центра существует вокальная группа «Полония». В ней занимаются ученики школы №8 Талдыкоргана. В репертуаре ансамбля – польские, русские и казахские песни. Ансамбль принимает участие во многих городских и школьных концертах. Университет имени Ильяса Жансугурова города Талдыкорган заключил меморандумы с Варшавским и Лодзинским университетами по мобильному обучению студентов, которые, получив там новые знания, возвращаются в родной город.

Одна из целей работы Талдыкорганского регионального польского культурно-просветительного общества «Полония» - в память о трудной истории своего народа воспитывать у подрастающего поколения граждан чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг к другу, а также принимать участие в большой общей работе по укреплению межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения