В Усть-Каменогорске 17 отреставрированных фронтовых автомобилей примут участие в параде 9 мая

На автосборочном предприятии города к параду 9 мая отреставрировали грузовики и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, передает телеканал «Хабар».

В Усть-Каменогорске легендарные «Катюши», грузовики-полуторки и «Студебекеры» примут участие в параде 9 мая. На Усть-Каменогорском автопредприятии восстановили 17 израненных на фронтах ретромобилей.

Боевая техника прошла через пулеметный огонь и водные барьеры. Грузовики-полуторки доставляли в блокадный Ленинград продукты и боеприпасы по льду Ладожского озера. Один из представленных грузовиков 50 лет пролежал на дне озера и, тем не менее, отлично сохранился до сегодняшних дней.

А вот на шасси «Студебекера» ставили легендарную «Катюшу». Реставраторы сберегли автомобиль — на нем до сих пор стоят родные детали. Представленный экземпляр до Берлина не доехал. Зато поучаствовал в последней реконструкции Нормандского сражения во Франции.

«По ходу нашей профессии мы восстанавливаем их и видим их очень часто в первоначальном виде. Как они были потеряны в боях, привезены сюда к нам именно со следами ран, с какой-то своей историей», — рассказывает сотрудник автомобильного холдинга Дмитрий Добродеев.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница