В Шымкенте началась реанимация мусорного завода

В Шымкенте пытаются вдохнуть новую жизнь в мусороперерабатывающий завод, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Компания «GreenLine» провела на предприятии тестовый запуск. В частности произведен запуск одной линии, которая перерабатывает малую часть из поступающих твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба акима Шымкента.

«Сейчас мы запускаем лишь одну линию, принимая за день по 80-90 тонн твердых бытовых отходов. После подключения второй линии мы планируем перерабатывать до 200 тонн мусора в день. Планируем наладить сбыт пластиковой продукции в Узбекистан. Мы стараемся сортировать весь мусор и производим пробные запуски завода. Для того, чтобы предприятие заработало на полную мощность, необходимо проверить всю аппаратуру и произвести смазку механизмов. А затем важно отработать сбыт готовой продукции…»», ― отметил наладчик ТОО «Грин Лайн» Саян Тлепов.

У технологии по переработке мусора много преимуществ. Из поступающего объема твердых бытовых отходов выбираются все виды пластиковых изделий, бумажная упаковка, стекло, металл и резина. Из отсортированного пластика можно прямо на месте производить рет-флекс и пластиковые листы, а из бумаги — эковату. Остальное прессуется в брикеты и отправляется на полигон для захоронения.

А главное — исходный материал доступен в почти неограниченном количестве и совершенно бесплатно, если не считать его транспортировку на завод. 

Строительство многообещающего мега-проекта началось в Шымкенте почти шесть лет назад. Оно обошлось казне в 1 миллиард 300 миллионов тенге. Завод был запущен через три года, и почти сразу остановился.

На мусороперерабатывающем заводе сегодня трудится 35 человек. Если он заработает в полную мощность, то количество сотрудников увеличится вдвое. В год завод может принимать от 180 до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье