Ковровая фабрика Шымкента увеличила экспорт

В этом году шымкентская ковровая фабрика «Бал Текстиль» увеличила объем экспорта на 20-30%. Сейчас она экспортирует свою продукцию в Россию, Киргизию, Азербайджан и Таджикистан, передает ИА «NewTimes.kz».

На фабрике установлены 7 высокотехнологичных станков бельгийской фирмы «Michel Van De Wiele», которые позволяют производить в день порядка 9 тысяч квадратных метров ковровых изделий. Полипропиленовые синтетические нити изготавливаются на оборудовании последнего поколения германских фирм «Oerlikon Neumag» и «Allma Volkmann», а также французской «SUPERBA».

В прошлом году фабрика произвела 3 млн. кв. метров ковров и ковровых изделий. Объем инвестиций составил 1,7 млрд. тенге. В этом году планируют произвести еще больше, потому что мощность фабрики порядка 5 миллионов квадратных метров в год.   За счет увеличения объемов производства, выросла и численность рабочих. Сегодня здесь трудоустроено   240 человек. 

Собственный цех по выпуску нитей избавил предприятие от  сырьевой зависимости от иностранных поставщиков. Теперь фабрика расширила ассортимент готовой продукции  и реализует ее по цене на 20 процентов ниже импортных аналогов.

Надо сказать, что предприятие расположено в специальной экономической зоне «Шымкент» и была запущена в октябре 2013 года отечественными предпринимателями совместно с турецкой компанией по производству ковров «Kartal Carpets». Благодаря высокому качеству произведенной продукции и эффективным ценам, а также различной дизайнерской коллекции, коллектив фабрики в 2014 году на республиканском конкурсе «Алтын Сапа» в номинации «Лучший товар для населения» был награждён дипломом второй степени. А через два года в Женеве на Международном конкурсе BID, фабрика   получила премию в номинации «GOLD» за качество выпускаемой продукции.

В статье:
Loading...

27 октября, вторник