В Костанае коммунальное предприятие незаконно продали россиянину

Спор о продаже ТОО «Тазалык-2012» гражданину РФ  Валерию Калашникову,  представившему для участия в торгах удостоверение личности РК, дошел до Верховного суда, передает «Наш Костанай».

Электронный тендер по продаже ТОО «Тазалык-2012» состоялся 3 июня 2016 года. По его итогам победителем был признан ИП Калашников, имеющий двойное гражданство — Республики Казахстан и Российской Федерации.

Хотя по законодательству РК двойное гражданство запрещено, и если человек принял гражданство другой страны, то он автоматически утрачивает гражданство РК. Калашников не только не заявил органам миграционной полиции Казахстана о том, что принял российское гражданство, так еще умудрялся пользоваться удостоверением личности РК на протяжении многих лет, совершал сделки, вел бизнес.

Валерий Калашников принял участие в торгах в качестве резидента РК, предъявив удостоверение личности гражданина Республики Казахстан. Этот факт ни на тот момент, ни позже, в ходе судебных разбирательств, не смутил костанайских чиновников.

Ввиду явного нарушения закона, ТОО «IGTF LTD» обратилось в суд с иском о расторжении договора с Калашниковым и признании победителем второго участника. Как пишет издание, ни отдел финансов, ни акимат города, ни прокуратура не поддержали ТОО «IGTF LTD».

Суд, подробно разбираясь в споре, проигнорировал тот факт, что было предоставлено официально оформленное заключение № 677 управления миграционной полиции ДВД Костанайской области об утрате Калашниковым гражданства Республики Казахстан с 18 февраля 2008 года. Судья экономического суда Марьяш Жамалиева посчитала, что утрата гражданства была только в 2016 году, когда на господина Калашникова был оформлен материал за нарушение миграционного законодательства.

Апелляционная коллегия областного суда не увидела нарушения в том, что в торгах участвует резидент Российской Федерации, при этом представляя себя, как гражданина Казахстана.

17 мая в Верховном суде РК было принято решение, что при указанных обстоятельствах выводы местных судов об утрате Калашниковым гражданства лишь с 29 июня 2016 года, о его гражданстве Республики Казахстан и об обладании им всеми правами резидента Республики Казахстан на момент участия 03 июня 2016 года в электронном тендере и до регистрации утраты гражданства, о правомерности действий продавца — ГУ «Отдел финансов акимата города Костаная» по продаже ИП Калашникову 09 июня 2016 года 100% доли участия в ТОО «Тазалык-2012» являются несостоятельными.

«Иск ТОО «IGTF LTD» к ГУ «Отдел финансов акимата города Костаная» и к ИП Калашникову удовлетворить. Договор купли-продажи 100% доли участия в ТОО «Тазалык-2012» от 09 июня 2016 года между ГУ «Отдел финансов акимата города Костаная» и ИП Калашниковым Валерием Владимировичем признать недействительным», — говорится в постановлении Верховного суда.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда